Рейтинг@Mail.ru
КПРФ по Кабардино-Балкарской Республике - - история партии

Пт, 22 Ноя 2024, 22:11 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР

История партии

13 февраля 1993 года в подмосковном пансионате открылся II Чрезвычайный съезд Коммунистической партии Российской Федерации. После почти полутора летнего запрета съезд заявил о возобновлении деятельности партии, которая стала именоваться "Коммунистической партией Российской Федерации". Уже в марте того же года КПРФ официально была зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации (регистрационное свидетельство № 1618). На съезде было принято Программное заявление партии, утверждён её Устав. Резолюции съезда " О взаимоотношениях коммунистов России с коммунистическими партиями и движениями бывших союзных республик", "За права коммунистов и свободу политических убеждений", "О собственности Компартии Российской Федерации", "За единство действий коммунистов" стали основой для восстановления и создания первичных, районных, городских, окружных, областных, краевых и республиканских организаций КПРФ, мобилизации коммунистов на борьбу с ненавистным режимом. Общественный опыт и многолетняя практика показали: на каждой новой ступени развития, после труднейших испытаний, российское коммунистическое движение не только оживало, но и принципиально преображалось. Оно сберегало свои главные, "природные" черты и обогащалось новыми, созвучными текущим дням особенностями, и почти всегда с четкостью различалось на фоне других общественных явлений и структур. Взлеты и падения, способность подниматься, когда надежды на возрождение, казалось бы, иссякли, - все это испытали российские коммунисты за сравнительно непродолжительный период. Распад Союза ССР, развал КПСС, "дикая" капитализация страны: в этих условиях перед КПРФ с неизбежностью встали вопросы о судьбе партии, о судьбе общества, в котором ей приходится жить и действовать.     Сегодня первичные организации действуют во всех без исключения районах и городах России. Практически полностью восстановлена сеть местных партийных организаций. Городские и районные комитеты компартии существуют в 1979 административных образованиях. Региональные организации партии восстановлены во всех субъектах федерации, включая все республики в составе России. Вертикальное строение партии подкрепляется горизонтальными структурами, состоящими из советов секретарей первичных, районных и городских, а также региональных организаций. За период после восстановления партии ее численность возросла до 547 тысяч членов КПРФ. В партии более 20000 первичных организаций, в том числе территориально-производственных-7500, территориальных по месту жительства -14869, территориально-профессиональных - 421 и смешанных первичных организаций -1470.

За пять лет проведено 2 съезда, 4 партийные конференции, 23 Пленума, 159 заседаний Президиума. Созданный решением IV съезда КПРФ Секретариат ЦК провел 89 своих заседаний.

На четвертом съезде партии избран Центральный Комитет партии в составе 147 членов и 38 кандидатов в члены ЦК. Из их числа образованы 14 постоянных рабочих комиссий. Центральная Контрольно-Ревизионная комиссия избрана в количестве 33 человек.

Стратегия и тактика действий партии вырабатывалась на съездах и конференциях, конкретизировалась на Пленумах, заседаниях Президиума и Секретариата ЦК. Главными направлениями деятельности за прошедший пятилетний период стали: организационное развитие и укрепление партии, формирование в массовом сознании её нового облика, усиление влияния КПРФ в различных социальных слоях и группах населения, организация массового движения трудящихся за смену политического и социально-экономического курса правящего режима, защита интересов людей труда, пропагандистская и агитационно-массовая работа, создание и развитие собственной информационной базы, участие в выборах. Реализация политического курса партии получала развитие в постановлениях, обращениях и заявлениях ЦК КПРФ по различным актуальным вопросам жизни страны и партии, в том числе по событиям в Чечне, об отношении к действующему антинародному режиму, в защиту трудящихся и других.
Большое внимание уделялось организационной и кадровой работе, теоретической разработке проблем партийного строительства, подготовке инструкций и методических рекомендаций, обобщению опыта региональных комитетов КПРФ, осуществлению постоянной связи и оказанию помощи партийным комитетам. Важное место в деятельности партии занимала идеологическая работа, предметно направленная на политическое просвещение оболваненных режимом граждан России и контрпропаганду; политическую учебу партийного актива; развитие форм и методов агитационно-массовой работы; выработку позиций партии в вопросах государственного строительства, национальной и региональной политики. Много внимания уделено вопросам творческого развития теоретической мысли в партии. По инициативе партии была создана организация Российских учёных социалистической ориентации. Выпускаются журналы "ИЗМ" и "Диалог".

В целях усиления влияния на трудовые коллективы, профсоюзы решаются задачи по объединению пока еще разрозненного рабочего класса, забастовочного движения. Для расширения влияния на женское движение в 1996 году была создана Всероссийская общественная организация "Всероссийский женский союз", региональные отделения которой созданы во всех субъектах России. Постоянной заботой партии является усиление ее влияния на молодежь, привлечение молодых людей в партию. И прогресс в этом направлении имеется. Так за последние пять лет в члены КПРФ принято около 70 тысяч молодых людей до 40 лет. В поле зрения партии, ее Центрального Комитета находятся вопросы социально-экономического положения страны, выработка общей политики партии и конкретных предложений по изменению экономического курса, осуществлению экстренных мер государственного контроля за деятельностью коммерческих банков и других кредитно-финансовых учреждений, различных фондов, стимулированию отечественных товаропроизводителей, социальному улучшению населения.
Одним из главных направлений деятельности партии было участие в выборах. За прошедший пятилетний период в стране проходило пять общенациональных избирательных кампаний (выборы Государственной Думы в 1993 и 1995 гг., выборы президента РФ, губернаторские выборы в 1996-1997 гг., выборы законодательных органов власти субъектов РФ в 1997г.), на которых Коммунистическая партия Российской Федерации выступила главным противовесом партии власти и убедительно доказала не только свою политическую состоятельность, но и свои претензии на власть.
В 1993 году за партийный список КПРФ проголосовали 12,4% активных избирателей, в 1995 году КПРФ отдали свои голоса уже 22,3% избирателей. В 1993 году кандидаты КПРФ победили в 10 одномандатных округах, в 1995 году, - в 60 округах. На президентских выборах наш кандидат Г.А.Зюганов получил во втором туре доверие уже 40% активных избирателей (30,1 миллионов россиян).  В 1996-1997 гг. выборы глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации проходили в 62 регионах. Кандидаты, выдвинутые или поддержанные КПРФ-НПСР, победили в 26 регионах, а ещё в 5 - КПРФ поддерживала действующих губернаторов, которые также одержали победу. Выборы органов законодательной власти проходили в 1997 году в 31 регионе. По их итогам КПРФ также во всех регионах существенно расширила свое представительство в местных законодательных органах власти.     Важной вехой в жизни партии стало создание в 1996 году Народно-патриотического Союза России, в состав которого вошли основные оппозиционные партии и движения страны, но стержнем которого является КПРФ. Время рассеяло опасения, что партия вхождением в блок снизит свое влияние. Создание блока лево оппозиционных сил позволило существенно усилить давление на режим и добиться значительных результатов на региональных выборах. Партия же только укрепила свой авторитет среди патриотической оппозиции. Важным для партии в политическом плане является работа фракции "Коммунистическая партия Российской Федерации" в Государственной Думе. Так как именно через нее компартия реализует свои программные положения по отстаиванию интересов людей труда, реализует предвыборные наказы избирателей. Фракция является политическим рупором всей партии, наиболее устойчивым каналом повседневной связи коммунистов с населением всех регионов России.       Много внимания уделяется развитию связей с братскими коммунистическими партиями в странах СНГ. Постоянной практикой стали встречи с руководителями братских партий Армении, Белоруссии, Молдавии, Украины и других, их участие в мероприятиях, проводимых КПРФ. Проводятся регулярные консультации по различным вопросам и проблемам.

Существенно активизировались контакты КПРФ с коммунистическими и социалистическими партиями дальнего зарубежья. Делегации ЦК принимали участие в съездах компартий Вьетнама, Германии, Греции, Италии, Португалии, Сирии, Словакии, Финляндии, Франции, Югославии и других. Укрепляется финансовая и материально-техническая база партии. Кроме поступлений от членских взносов, партийная касса сегодня пополняется за счет пожертвований граждан и организаций. Партия имеет здание Центрального Комитета. Открылись новые возможности для нормальной работы большинства региональных партийных комитетов. Улучшают свою материально-техническую базу многие городские и районные комитеты КПРФ. Во многих региональных партийных комитетах появились штатные партийные работники, что позволило за последнее время значительно повысить качество и уровень организационной и политической работы. Партия живет, развивается, набирается опыта. За последние пять лет она сумела в условиях оголтелого антикоммунизма, преследования и шельмования, укрепить в российском обществе свой авторитет и влияние. У партии есть будущее!

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024