Сб, 23 Ноя 2024, 02:04 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2020 » Июль » 6 » Асланбек Шогенов. Дилетант об экономике
22:28
Асланбек Шогенов. Дилетант об экономике

В настоящее время в стране и регионах экономистов тьма, а результаты экономического развития и там и здесь  оставляют желать  лучшего, если не сказать сильнее, ибо лучшим может быть только лучшее для всего народа, а не для избранных. Об этом даже признался президент РФ, нарушив свои правила самовосхваления, который сказал в послании Федеральному собранию на 2020 г.:  "...по разным оценкам, порядка 70–80% семей с низкими доходами... Часто, даже когда работает не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный...Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития...". Кто в этом виноват и что делать? Автор, не будучи  экономистом, попытался ответить на эти вопросы, как мог.

        Классическая экономическая теория, идущая от Адама Смита и Давида Рикардо до 30-ых годов прошлого века вращалась в капиталистическом мире вокруг  "закона рынка" Жан-Батиста  Сэя, который утверждал, что перепроизводство невозможно по своей природе, поскольку  предложение автоматически порождает соответствующий спрос или выражаясь их же словами "неведомая рука рынка", саморегулирует всё и вся. Поэтому теория Сэя предоставляла полную свободу производителю без вмешательства государства в его дела.

         У нас в РФ, например, государство либерально относится к производителям товаров, к сожалению, и негодяям тоже, а основным фактором развития экономики считается  количество денег ("монет"), находящихся в обращении, поэтому она называется либерально-монетаристской рыночной экономикой, "плодами" которой, за последние почти 30 лет, мы сыты по горло.

         "Закон рынка" Сэя, основанный на индивидуальной частной собственности и стихийном рыночном саморегулировании, можно сказать, соблюдался до тех пор пока производители были мелкими, а нуждающихся в товарах было много. Пример по памяти: после изгнания фашистов с территорий, например, Северного Кавказа, цыгане размещали свои шатры рядом с сёлами и изготавливали лопаты, тяпки, серпы, косы, грабли, вилы, топоры..., которые приобретались селянами в обмен на курочку, яйца, муку... Позже такой вид экономики был назван микроэкономикой -  наукой о ведении хозяйства отдельным производителем, фирмой,  отраслью.

         Но уже на протяжении первой трети ХХ века, когда наблюдалась  концентрация и централизация капитала, породившие крупные корпорации, гигантские тресты и картели, способные монополизировать производство и отраслевые рынки и товаров стало много, "закон рынка" Сэя не оправдал себя, ибо в 30-ые годы (1929-1939 гг.), разразился мировой финансово-экономический  кризис в капстранах или "Великая депрессия" по-американски, именно из-за недостатка спроса на товары, который  привёл к  их перепроизводству. Вследствие этого упало производство товаров, что повлекло за собой сокращение их производителей, резко возросла безработица, снизилась зарплата работающих. Вскоре почти 25% трудоспособного населения США и других ведущих стран  оказалась за бортом жизни, а производство - "на дне". И все это продолжалось не месяцы, как раньше ("циклический кризис"), а годы с пиком в 1929-1933 гг. Приведём два характерных примера из жизни США: а) население США с 1920 по 1930 годы выросло на 17 млн. человек, с 1930 по 1940 годы - на 9 млн. человек, с 1940 по 1950 годы - на 19 млн. человек. Таким образом, естественная убыль населения США в период "Великой депрессии" составила 5-6 млн. человек; б) в стране, ввиду резкого падения цен на продовольствие, "добрейшие и заботящиеся о людях" фермеры уничтожали свою продукцию: выкидывали овощи и фрукты в мусорные ямы, выливали молоко в землю, топили зерно в море..., не смотря на 17 млн. безработных, из которых многие умерли с голоду. При всём этом никто не додумался называть президента Ф. Рузвельта и его предшественника устроителем "голодомора" и  "преступником", наоборот, Рузвельта считают Великим Американцем, спасшим нацию.

         Между тем кризис не затронул СССР, наоборот, в 30-ые годы, под руководством "голодоморщика" и "преступника" Сталина, его экономика, планируемая и регулируемая государством, росла невиданными в мире темпами и результатами. В 1937 году, например, она превысила экономику Российской империи предвоенного 1913 года в 8 раз, СССР стал 2-ым государством в мире после США! Современному россиянину трудно представить рост экономики на 800% за 15 лет (с 1922 г., когда фактически закончилась гражданская войны и страна приступила к развитию реальной экономики, с удручающе низкой, кстати говоря, стартовой площадки после 1-ой мировой и гражданской воин), поскольку экономика в РФ почти за 30 лет не достигла 1989 года РСФСР после лихих 90-ых годов, а ВВП вырос в 2019 г. лишь на 1,3%. С учетом того, что порядка 2% ВВП расходуется на амортизационные отчисления, темпы роста ВВП реально - ниже нуля.  

         На таком фоне (с одной стороны - катастрофический кризис капитализма, к чему привела   "неведомая рука рынка", другой - бурный рост экономики социализма в СССР, являющаяся результатом её планирования и регулирования государством), родилось кейнсианство. Английский учёный-экономист Джон Кейнс предложил, вопреки "закону рынка" Сэя, когда производство порождает спрос, исходить из обратного - когда спрос должен определять производство товаров. Поскольку проблема преодоления кризиса решалась в масштабах  государства и даже мировых государств, родилась так называемая макроэкономика - наука о хозяйстве в целом, на уровне страны и мира, автором которой следует считать Дж. Кейнса.

         Содержание кейнсианства подробно изложено в его книге  "Общая теория занятости, процента и денег", изданной в 1936 г. Проанализировав кризис,  Кейнс пришёл к выводу, что факторы, управляющие "большой" экономикой, не являются простым суммированием факторов, управляющих её "малыми" частями, т.е. различие между макросистемами и микросистемами требует различных методов хозяйствования. В частности саморегулирование рынка в масштабах всей экономики государства (макроэкономика) невозможно и что "заболевшая" рыночная экономика в этом случае сама себя  "вылечить" не может. Для нормального функционирования макроэкономики необходимо вмешательство государства и её регулирование.

         Поначалу классики докейнсианской экономики приняли предложения Кейнса в штыки не только потому, что они противоречили их взглядам, но ещё потому что смахивали на большевистские методы в СССР.  Но главное -  кейнсианство поняло и приняло президент США Ф. Рузвельт, который используя  его вывел страну из кризиса с теми издержками, правда, о которых  говорилось выше. Благодаря "новому курсу" Рузвельта, основанному на нём, и 2-ой мировой войне, он избирался президентом США 4 раза (единственный случай за всю историю США).

         Вмешательство государства в экономику и её регулирование состояло в  стимулировании совокупного спроса, ибо не будет спроса, не будет и производства, а значит и эффективной экономики. Для этого предлагалось:

            1. Увеличивать государственные капвложения в "лёгшие на дно" производства для накопления положительного эффекта. Дело в том, что во время депрессии частному капиталу невыгодно инвестировать производство, поскольку неясны перспективы получения прибыли и это "неблагодарное занятие" должно взять на себя государство. Более того, оно должно инвестировать производство до тех пор пока она не станет прибыльной.

            2. Государство должно обеспечить такое количество денег в обращении, которое позволило бы снизить объективно, а не субъективно процентные ставки банков. Кейнс  допускал  некоторый рост инфляции, считая его меньшим злом, чем безработицу и низкие зарплаты работающих. Кстати, вопреки ЦБ (Э. Набиуллиной), примерно этой же идеи придерживается академик РАН С. Глазьев, который считает, что можно допустить некоторый рост инфляции в РФ, ради роста экономики и улучшения жизни народа. Но его идеи противоречат "конструктивным предложениям" А. Кудрина, играющего роль Г.  Распутина в стране.

         3. Политика перераспределения доходов должна быть в пользу групп с наибольшей склонностью к потреблению и инвестированию. К таким группам относятся и лица наемного труда (рабочие, крестьяне, интеллигенция...) и предприниматели, осуществляющие прямые капиталовложения. Таким образом, Кейнс ввёл понятия совокупный спрос и совокупное предложение, т.е., как указывалось выше, создал науку - макроэкономику.

         4. Кейнс утверждал, что если страна с большой безработицей закрывает границы для иностранных более дешевых товаров с целью обеспечить  занятость своим рабочим, даже если национальная промышленность недостаточно эффективна, что имело место в СССР и отсутствует сегодня в РФ  (например, турецкие помидоры конкурируют с местными и проигрывают им из-за дороговизны у нас газа и электроэнергии), то действия правительства этой страны можно считать оправданными и др.

         Взгляды кейнсианцев доминировали в капиталистическом мире до 60-х годов, а позже, особенно когда изменились условия функционирования послевоенной экономики, стали подвергаться всё большей критике. Дело дошло до того, что в настоящее время кейнсианство, как теоретическая система и как концепция экономической политики, находится в оппозиции к господствующей в современных условиях консервативной ортодоксии типа либерально-монетаристской, как, например, у нас...

         Но, вопреки антикейнсианской "новейшей" теории и практике ("свободный рынок"), с 2008 г. разразился  новый затяжной мировой финансово-экономический кризис капитализма, сопровождающийся всплесками с периодом 6-7 лет. Позапрошлый всплеск наступил в 2008-2009 гг., прошлый - в 2014-2015 гг., а следующий возможен в 2022-2023 гг., который может в корне изменить жизнеустройство в РФ в ту или иную сторону. Эпидемия коронавируса, добавившаяся к кризису, как говорят адыги: "Къуйм и щIыIу - гуэрэф" ("Сверху плеши - фурункул") способствует указанным изменениям. Каковы они будут не берётся предсказывать автор, кроме замечания, что изменения произойдут "в ту или иную сторону" от нынешнего, причём серьёзные и обязательно.

         Что делать с такой перспективой? Автор не претендует на роль оракула, а гадать на кофейной гуще - не в  его правилах. И в то же время, памятуя о том, что "зачастую новое - давно забытое старое", может быть нам россиянам стоит вспомнить опыт СССР или хотя бы буржуазного экономиста Джона Кейнса и кейнсианство? Не "в лоб", конечно, а методологически с учётом нынешних реалий в мире и РФ. Этот вопрос не только к федеральным властям, но и к региональным. Нельзя же быть Иванами не помнящими родства, в год, когда мы вспомнили и отпраздновали ПОБЕДУ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТСКОГО НАРОДА над объединённой буржуазной Европой во главе с германским фашизмом в 1945 году. Давайте вспомним и ту экономику, которая привела СССР к этой Победе!

         В заключении немного о КНР и её экономике. Автор не собирается вступать в бесплодную полемику с теми, которые никак не разберутся с вопросом:  социализм или капитализм в Китае? КНР, скорее всего, государство, где гармонично и эффективно "сожительствуют" социализм с  элементами капитализма, как это было в СССР во время НЭПа, а позже - с потребительскими обществами (горпо, райпо, сельпо и др.). Ходит миф о "тотальном огосударствлении экономики" при Сталине. Между тем вот что можно извлечь из интернета: к 1953 г. в СССР было 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений - от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности, в которых работало около 2 миллионов человек, производящих почти 6% валовой продукции промышленности страны. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки и др. Кроме этого, автор помнит чистильщиков обуви, сапожные мастерские, забегаловки, куда заходили мужики остограммиться и др. Всё это, не говоря уже о сельских потребительских обществах.

         Китайские элементы капитализма, вкрапленные в социализм, конечно же, значительно шире и  глубже чем в СССР. Сами китайцы называют его "социализмом с китайской спецификой", поскольку в триаде государство-бизнес-наука локомотивом выступает госсектор, контролируемый, управляемый и регулируемый  КПК, придерживающаяся учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, и на знамени которой портрет Мао ещё не полинял, как у нас - Ленина и Сталина. Автор не собирается идеализировать Китай, у него есть свои недостатки, не решённые проблемы и ошибки, которые не скрываются, как у нас, а  систематически выносятся и обсуждаются на съездах  компартии,  всекитайского собрания народных представителей и других форумах и собраниях пониже; более того - китайцы борются с ними и побеждают не боясь при этом сделать шаг назад после двух шагов вперёд. 

         Известно, что с конца 80-ых годов в КНР проводятся реформы, параллельно с нами, следуя формуле одного из учеников и соратников Мао Цзэдуна Дэн Сяопина, который выдвинул идею, что не важно какой социализм  в стране ("чистый" или "с примесью"), лишь бы он непрерывно улучшал жизнь китайского народа. Результат - КНР сегодня не только экономически мощное государство, но и одна из передовых стран мира своей инновационной и наукоёмкой экономикой. Чтобы не перегружать заметку цифрами, приведём всего лишь три  интегральных  показателя её развития: если 30 лет назад в КНР практически не было 4-го технологического уклада1, а СССР входил в число передовых стран по нему, то сегодняшняя экономика КНР базируется на 5-м технологическом укладе на 30%, в то время как РФ - на 10%, который в основном сконцентрирован в военно-промышленном и аэрокосмическом комплексах; если в 1989 г. наша страна производила продукции в 2 раза  больше Китая, то сегодня КНР производит её в 5 раз больше нас; если 30 лет назад  число бедных в Китае составляло 97%, то сегодня - 3% и многое другое. Да и с коронавирусом   они борются относительно успешно и даже собираются оказывать финансовую помощь другим странам, пострадавшим от него.

         Поэтому не грех нам поучиться у китайцев так же, как они когда-то учились у нас. Это вовсе не значит, что нам следует копировать их,  необходимо взять у них испытанные уже и оправдавшие себя на практике эффективные методы управления экономикой, сочетающей планово-регулируемую и рыночную, с учётом российской специфики, ибо как говорил мудрый Расул Гамзатов оригинал похож на ковёр с лицевой стороны, а копия (перевод) - на его изнанку...

         Из приведённого очевидно, что во всех негативах в мире и РФ есть один виновник - это капитализм. Для трансформации негативов в позитив нужен социализм, причём "не новейший", высосанный из пальцев, а старый с учётом сегодняшних реалий в мире и России, т.е. старый новый социализм с российской спецификой. Другого - не дано, что бы не обещали все партии и движения в РФ, коих сегодня развелось более сотни. Многопартийность - это мера буржуазных властей по разобщению активной части народа, что, увы, исполняется справно всеми.

          1Под технологическим укладом понимают совокупность сопряжённых производств, имеющих единый технический уровень и развивающихся синхронно, проще говоря - современные технологии.  Всего этих укладов 6. Первые четыре из них охватывают технологии, которые созданы человеком ориентировочно в период 1790-1990 гг. Лидерами 4-го уклада были США, Япония, СССР и некоторые европейские страны. Обратим внимание, что Китая среди них тогда не было. 5-ый технологический уклад опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видах энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и др. Базой  6-го технологического уклада являются: наноэлектроника, нанохимия, молекулярная и нанофотоника, наноматериалы, наносистемная техника и др.

            Более подробные сведения о технологических укладах см. работы С.Ю. Глазьева, Д.С. Львова, Г.Г. Фетисова и др.

Асланбек Шогенов, Нальчик.

Просмотров: 553 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024