Сб, 23 Ноя 2024, 02:34 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2020 » Апрель » 4 » Борис Паштов: Чему учат «Апрельские тезисы» сегодня
21:28
Борис Паштов: Чему учат «Апрельские тезисы» сегодня

Ровно 103 года назад, в апреле 1917 года, после возвращения из эмиграции в Петроград В. И. Лениным были озвучены «Апрельские тезисы» - программа действий российских большевиков после Февральской революции, план борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую путём захвата власти. 

Анализируя стратегические и тактические методы политической борьбы демократических партий, представляющих левое большинство в Петроградском Совете, Ленин сделал вывод о том, что эти методы неэффективны в сложившихся условиях, и для усиления политического влияния РСДРП(б) необходима принципиально новая стратегия, обеспечивающая передачу всей полноты государственной власти Петроградскому Совету исключительно революционным путём (желательно мирным). Таким образом, Ленин сделал вывод о необходимости очередной революции, которую он классифицировал как «социалистическая», а прошедшую Февральскую революцию — как «буржуазную», с учётом того, что она в полной мере удовлетворила лишь требования меньшинства (буржуазии), но совершенно не удовлетворила требования большинства трудящихся (рабочих и крестьянства) в условиях войны.

Фактически в «Апрельских тезисах» были сформулированы основы ленинизма. Они стали программой действий большевиков в дооктябрьский период, служили идеологической базой для деятельности коммунистов после прихода к власти.

С принятием «Апрельских тезисов» был принят курс на осуществление социалистической революции и разрыв с другими социалистическими партиями, которые «развращают пролетариат буржуазным влиянием», внушая ему мысль о возможности изменить политику Временного правительства путем соглашений.

«Апрельские тезисы» включили в себя десять положений:

1. Резкая критика войны («кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала»), абсолютный отказ от «революционного оборончества».

2. «Буржуазно-либеральная» стадия революции завершена, и следует переходить к революции «социалистической», в ходе которой власть должна перейти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства.

3. «Никакой поддержки Временному правительству».

4. Необходимость противостояния блоку мелкобуржуазных оппортунистических элементов при одновременном продвижении лозунга о необходимости перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов.

5. Не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху, с упразднением полиции, армии и бюрократического аппарата и замене постоянной армии всеобщим вооружением народа. Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего.

6. Аграрная реформа — конфискация всех помещичьих земель и национализация всех земель в стране.

7. Банковская реформа — слияние всех банков страны в один общенациональный банк, подконтрольный Советам рабочих депутатов.

8. Контроль Советов за общественным производством и распределением продуктов.

9. «Партийные задачи» РСДРП(б) (включая переименование в Коммунистическую партию).

10. «Обновление Интернационала».

Несмотря на исторически большой отрезок времени, большинство положений «Апрельских тезисов» остаются и сегодня актуальными для коммунистов и требуют регулярного переосмысления и наполнения практическими рекомендациями:

1. Позиция коммунистов в ходе ведения всех видов современных войн между странами капитала, включая Россию, и отказ от «революционного оборончества».

2. Вопросы укрепления интернационализма и международной солидарности трудящихся.

3. О политических компромиссах и бессмысленности переговоров с действующей властью.

4. О современных формах и способах политической борьбы и протестной работы.

5. Рост числа коммунистов в представительных и законодательных органах страны, политическая платформа и условия объединения на современном этапе и с иными политическими силами.

6. Программа прихода коммунистов к власти и новая система власти.  

7. Первоочередные шаги коммунистов после завоевания власти.

Учитывая, что все преобразования, направленные на установление народной демократии, социального равенства и свободы трудящихся, можно осуществить только при поддержки народных масс, следует отметить, что в числе основополагающих задач нашей партии, как и прежде остается «лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок» действующей власти и пробуждения сознательной гражданской активности.

Борис Паштов,

первый секретарь Комитета КБРО КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Парламенте КБР

 

Просмотров: 747 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024