Ещё один «день Ивана Денисовича» завершил свой круг. И, если герой Солженицына счел прошедший день по лагерным меркам, в общем-то, неплохим, то для нашей страны этот день стал ещё одним днём на пути раскола российского общества, днем нового столкновения мнений и суждений. Как-то совпало, что этот день принес известие о похоронах известной правозащитницы Алексеевой и - открытие памятника Солженицыну.
Почитателей творчества Солженицына и сторонников деятельности Алексеевой связывает открытая нелюбовь к советскому прошлому и истории СССР в целом. И поэтому вполне естественно, что каждое из этих двух событий стало очередным поводом для злословия в адрес советского режима, его тоталитарного, лагерного прошлого и безжалостного душегуба Сталина. Официальные СМИ добавили масла в огонь, в непростую и без этого ситуацию.
Казенно штампованные высказывания в адрес Солженицина, явно завышенные оценки художественного наследия автора, с которым незнакомы как сами дикторы новостных программ ТВ, так и те, кто писал для них тексты, малообъективные, ненаучные и потому сомнительные оценки прошлого – все это сработало, скорее, на разогрев противников творчества и деятельности Солженицына и Алексеевой.
В результате день прошедший был отмечет тем, что пошла одна правда стеной на другую правду. И пошло слово против другого слова. День показал, что у каждой из сторон есть своя истина, от которой никто не готов отступить ни на йоту. Ещё этот день показал, что раскол в обществе, связанный с оценкой нашего прошлого, только увеличился, и стороны, скорее всего, ни о чем не договорятся и не смогут прийти к общим знаменателям самостоятельно. По крайней мере, в обозримом будущем.
А это значит, что в обозримом будущем мы не сможем двигаться вперёд.
То, что без общественного согласия наша страна не сможет подняться с колен и развиваться – это аксиома, не вызывающая сомнений ни у кого, независимо от политических взглядов и места на иерархической лестнице. Поэтому, отправляясь в плавание, жизненно важно договориться об общей цели движения еще на берегу. А это невозможно без достижения согласия в оценке истории нашей страны, ее героических и трагических страниц.
При этом власть своими маневрами ещё больше запутывает ситуацию, делая реверансы то в одну сторону, то в другую. Развал СССР называется глобальной трагедией, одновременно воздвигается памятник его главному хулителю.
Создаётся впечатление, что власть самоустранилась от проблемы, надеясь, что все рассосётся само собой. Или российские граждане сами найдут варианты достижения общественного консенсуса. Что-то вроде учебного практикума в реальных условиях.
Правда, в порядком затянувшейся патовой ситуации на ум приходят провокационные мысли о том, что все происходящее - часть большого плана, суть которого нам не дано понять. Вроде того, что на нас отрабатываются политтехнологические приемы типа «разделяй и властвуй». А для достижения скрытых от народа целей применяется принцип управляемого хаоса. Когда кроме кукловода за шторкой никто не понимает, что происходит. Остается надеяться, что хотя бы кукловод действует осмысленно…
В любом случае, управляемый хаос не может длиться вечно. Рано или поздно все маски будут сброшены. И что тогда? Элементарная логика подсказывает: хаос реальный, в который выльются так и оставшиеся нерешенными важнейшие проблемы нашего общества.
Борис Паштов,
первый секретарь Комитета КБРО КПРФ,
руководитель фракции КПРФ в Парламенте КБР
|