Вс, 19 Май 2024, 18:39 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2016 » Апрель » 9 » Доклад секретаря Комитета КБРО КПРФ Заурбека Кумалова на семинаре-совещании, организованном Комитетом КБРО КПРФ на базе СХПК "Ленинцы"
14:11
Доклад секретаря Комитета КБРО КПРФ Заурбека Кумалова на семинаре-совещании, организованном Комитетом КБРО КПРФ на базе СХПК "Ленинцы"

Дорогие товарищи! Позвольте от имени коммунистов Кабардино-Балкарии и от себя лично поприветствовать участников нашего семинара-совещания,  уважаемых гостей и, конечно, принимающую сторону! Я рад, что наша встреча проходит на гостеприимной земле Майского района, в одном из самых успешных хозяйств не только республики, но и Юга России. Владимир Иванович, спасибо за радушный прием, за приглашение побывать у вас в гостях, воочию познакомиться с работой вашего предприятия, увидеть эффективность его производственных процессов, гармоничность отношений трудового коллектива  и возможность провести наш форум.

Товарищи! Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы обсудить один из самых, думаю, в этом вы со мной согласитесь, наболевших, острых и сложных вопросов российской действительности -  развитие сельского хозяйства. Как сделать так, чтобы оно стало эффективным? Как превратить нерентабельные хозяйства в рентабельные? Как удержать труженика на земле? Эти вопросы, простые по своей сути, задают не только аграрии, экономисты, работники профильных министерств и ведомств. Эти вопросы волнуют всех. Потому что заданная повестка дня затрагивает интересы миллионов граждан, в ней – залог продовольственной безопасности страны.

Когда я готовился к сегодняшней встрече и думал о том, как обозначить общую мысль предстоящего разговора, я сформулировал ее для себя так: «Земля – наше богатство! Земля - источник жизни!». Как видите,  мы сделали эту мысль лозунгом нашего семинара-совещания. И я не ошибусь, если скажу, что он близок каждому из вас. Вне зависимости от ваших убеждений и рода занятий.

Мне очень близко это изречение. Я сам родился на земле, с раннего детства работал на ней, не понаслышке знаю, как тяжел труд крестьянина и как радует сердце урожай, выращенный своими руками.

Вот почему я с огромной болью воспринимаю то, что сегодня происходит в сельском хозяйстве. В то время как агропромышленный комплекс должен был бы стать локомотивом экономического развития страны, текущие ключевые показатели функционирования этой стратегически важной отрасли народного хозяйства свидетельствуют о том, что она оказалась в глубоком кризисе.

Мы все прекрасно помним, что совсем недавно вклад агропромышленного комплекса в ВВП страны составлял более 20%. Сельское хозяйство надежно обеспечивало сырьем промышленные предприятия. В стране работало 18 тысяч совхозов и 30 тысяч колхозов. В них трудилось более 3 млн высококвалифицированных специалистов. Совхозы и колхозы обеспечивали работой десятки миллионов человек в других отраслях народного хозяйства. На селе активно строилось жилье, школы, инфраструктурные объекты.

Что же сегодня? Сегодня в сельскохозяйственной отрасли, куда ни кинь, одни проблемы. Их глубину отражает официальная статистика. Вдумайтесь:

Около 41 млн га пашни выведено их севооборота. Более 49% земель сельскохозяйственного назначения подвержено различным процессам деградации. Почвы, и в первую очередь наши уникальные черноземы, стремительно утрачивают плодородие.

В 5 раз сократился парк сельхозтехники. Старая сельхозтехника выходит из строя, а новая закупается слишком медленными темпами: не позволяют условия кредитования, а также ничтожно малое ее количество, поставляемое по федеральному лизингу. К примеру, в 2014 году аграриями России было приобретено немногим более 8 тысяч комбайнов и коэффициент обновления сельхозтехники составил всего 3%. И это при том, что износ техники превышает 80%.

Ожидаемым и логичным следствием сложившейся ситуации явилось резкое снижение посевных площадей – на 27% (с 63 до 46 млн га) по зерновым и зернобобовым культурам, на 32% (с 3 до 2 млн га) по картофелю, более чем на 61% (с 45 до 17 млн га) по кормовым культурам. Общая посевная площадь в период с 1990 по 2014 год уменьшилась более чем на треть  - со 117 млн га до 78 млн га.

Не лучше обстоят дела и в животноводстве. Большая часть основных производственных мощностей находится в плачевном состоянии, а техническая оснащенность животноводческих комплексов не выдерживает критики.

Поголовье крупного рогатого скота с прежних 57 млн голов в 1990 году сократилось в 2,5 раза. Одних коров мы насчитывали более 20 млн голов, а сегодня – 8,5 млн. При том, что большая часть указанного выше поголовья числится в хозяйствах населения.

В результате Россия вместо прежних 56 млн тонн молока производит реально лишь 16 млн тонн, вместо прежних 4,3 млн тонн мяса говядины  производит менее 1,6 млн тонн.

Идентичная динамика прослеживается по подавляющему большинству наименований сельскохозяйственной продукции.

Объем инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий за последние 25 лет снизился в 5 раз, а уровень государственных расходов  на сельское хозяйство сократился в 10 раз – до 1,48 % расходов федерального бюджета. Как видите, сельское хозяйство у нас финансируется по остаточному принципу. По текущему курсу национальной валюты Правительство предполагает потратить на цели развития сельскохозяйственной отрасли в 2016 году 3,5 млрд долларов. При этом Китай и Евросоюз при сопоставимых площадях посевов выделяют 147 и 108 млрд долларов соотвественно.

Наша страна в 10 раз богаче ресурсами в пересчете на душу населения, чем развитые и развивающиеся страны мира. Учеными доказано, что Россия способна прокормить не только собственное население, но и еще свыше 500 млн человек. Вместо этого, невзирая на взятый курс на импортозамещение, по всем вышеуказанным причинам Россия вынуждена активно импортировать продовольсвенные товары. Реальный объем импорта сохраняется на уровне более 50 млрд долларов. Более того, сегодня из-за почти утраченного семеноводства и племенного животноводства отечественный АПК полностью зависит от закупок импортных семян, племенного скота, яиц птицы для ее воспроизводства, от закупок удобрений и пестицидов.

Не меньше потрясений мы можем видеть в социальной сфера села. Количество сельских школ за 25 лет сократилось почти вдвое – с 49 до 26 тысяч. Число амбулаторных поликлиник за 20 лет сократилось более чем в 3 раза – с 10 тысяч до 3 тысяч. В советское время строилось по 70 тысяч км сельских дорог, сегодня строится менее 2 тысяч. По приведенным причинам многие села просто-напросто вымирают. Селяне уезжают в города. Всего в сельском хозяйстве (с учетом личных подсобных хозяйств) на сегодняшний день занято не более 6 млн человек.

Главный редактор газеты «Крестьянские ведомости», доцент сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Игорь Абакумов рассказывает: как-то он спросил министра сельского хозяйства США при президенте Клинтоне: «Зачем вы платите фермерам столько субсидий?», на что тот ответил: «Не будем платить – они все переедут в Вашингтон. А если серьезно, то большая страна должны быть населена равномерно, и людям за неудобства и риски надо доплачивать – это вопрос государственной безопасности».

 Надо предельно ясно понимать – крестьянина никто не обязывал жить в селе, в деревне,  станице, ауле без удобств, вставать и ложиться затемно, работать под дождем,
 солнцем и снегом, возить детей в школу за десятки километров, сутками ждать скорой помощи. Он сам дал себе такой обет и сам вправе его прекратить. Но пока не сломлена генетика труженика села – кормильца своего народа, пока в нем живы чувство патриотизма и любви к своей родине, полю, речке, лесу – все это является основой для решения проблем сельскохозяйственной отрасли.

Товарищи! КПРФ последовательно выступает за необходимость смены проводимого курса, который противоречит интересам не только простого труженика, но и интересам отечественных товаропроизводителей. Мы снова и снова повторяем: требуется незамедлительная смена управленческих решений в АПК.

Что же коммунисты предлагают взамен?

Наша позиция по аграрному вопросу была сформулирована четко и ясно в Антикризисной программе Коммунистической партии Российской Федерации, выработанной на  Орловском экономическом форуме 12 февраля 2016 года и полностью поддержанной Всероссийским съездом трудовых коллективов 5 марта. Вот какие меры предусматривает программа по спасению сельского хозяйства:

- финансирование сельского хозяйства должно быть не ниже 10% расходной части федерального бюджета;

- поднять уровень заработной платы на селе минимум в два раза;

- увеличить инвестиции в социальное развитие села;

- государство должно списать крестьянам долги перед бюджетами всех уровней;

- реструктурировать задолженность хозяйств на 10 лет;

- поддержать все формы хозяйства на селе, отдав предпочтение народным предприятиям, сельскохозяйственным кооперативам, опытным станциям и хозяйствам, унитарным предприятиям, крупнотоварным производителям продукции;

- возродить систему подготовки кадров для сельского хозяйства;

- принять закон о торговле;

- обеспечить доступ отечественных товаропроизводителей в торговые сети, возродить колхозные рынки и сельскую кооперацию;

- возродить программу восстановления плодородия почв с ежегодным финансированием не ниже 20 млрд. рублей;

- разработать и утвердить программу по вводу в севооборот заброшенных 41 млн. га пашни;

- запретить перевод земель сельхозназначения в другие категории;

- возродить мелиорацию земель в объеме не менее 500 тысяч га в год;

- возродить энергосберегающие технологии производства основных продуктов питания, обеспечив неистощительное использование плодородия почв, внедрение адаптивных ландшафтных систем земледелия, способствующих интенсификации продуктивности сельскохозяйственных культур за счет естественного плодородия и среды местообитания.

- остановить разрушение сельскохозяйственной науки.

И это не просто красивые слова. Хочу вселить в вас, товарищи, уверенность в том, что, решив проблемы финансирования отрасли, восстановив ее кадровый потенциал,  мы в состоянии через такие островки успешных производств, как СХПК «Ленинцы», решить проблему гарантированности продовольственной безопасности, а также обеспечения населения качественными продуктами питания отечественного производства.

Вы спросите: а где взять деньги на реализацию представленной системы мер? Ответ в предложенных Компартией России в той же Антикризисной программе дополнительных источниках формирования бюджета. Это вывод денежных средств из офшоров, прогрессивная шкала налогообложения, государственная монополия на производство и реализацию алкогольной и табачной продукции, а также национализация отрасли добычи и переработки полезных ископаемых.

Принятие соответствующих решений обеспечит дополнительные доходы бюджета в размере 13 трлн. руб. А четырехкратное увеличение финансирования отрасли (1 трлн. руб. вместо текущих 250 млрд. руб.), при должном уровне контроля и эффективности управления, позволит гармонично развивать агропромышленный комплекс на основе последних достижений науки и техники. Тогда удастся вернуть в сельскохозяйственный оборот все заброшенные земли, восстановить сельхозмашиностроение, элитное семеноводство, племенное животноводство, придать импульс развитию мощностей по переработке и хранению продукции, создать агрогородки и экопоселения, восстановить коллективные хозяйства, социальную и производственную инфраструктуру села, возродить кадровый потенциал отрасли.

Уже в среднесрочной перспективе мы сможем обеспечить значительный рост всех показателей эффективности отрасли. Нам удастся производить 120 млн т. зерна, 40 млн т. картофеля, 20 млн т. овощей, 45 млн т. молока, 3,5 млн т. мяса говядины, 4,1 млн т. мяса свинины и птицы, 6,5 млн т. рыбы, 45,5 млрд яиц. Более того, это позволит увеличить количество рабочих мест на селе на 80% , а в городе  - в 6 раз больше.

О задаче к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием говорил в ежегодном послании Президент страны. В развитие данного тезиса Глава КБР Ю.А. Коков в своем послании к Парламенту республики озвучил мысль о том, что республике необходимо в полной мере использовать весь имеющийся в аграрном секторе потенциал как в целях выполнения программы импортозамещения, так и существенного роста объёмов экспорта.

«Наша республика, - сказал Ю.А. Коков, - располагает благоприятными условиями и конкурентными преимуществами для выращивания кукурузы, развития овощеводства, садоводства и виноградарства, а также значительными возможностями для наращивания производства данных видов сельскохозяйственной продукции. Особенности ландшафта и климата позволяют также эффективно развивать скотоводство и овцеводство».

Прозвучала в послании Главы республики и тема использования земель сельхозназначения. Этот вопрос один из самых больных для Кабардино-Балкарии, и, как резонно отметил Ю.А. Коков, «нам пока ещё не удалось упорядочить земельные отношения, что вызывает обоснованные нарекания». «Но в перспективе, - сказал  Юрий Александрович, - конечно, нам предстоит определиться с выбором формы землепользования».

Мы, коммунисты, полностью согласны с таким подходом к вопросам аграрного сектора. В свою очередь нами разработана система мер, которая способствовала бы развитию сельского хозяйства республики, поднятию его «с колен». В числе мер, которые мы, коммунисты, считаем необходимыми реализовать для успешного функционирования АПК, я назову следующие:

  1. Инвентаризация и проведение кадастрового учета земли сельскохозяйственного назначения, установление ее кадастровой стоимости с учетом почвенных, рельефных и климатических условий.
  2. Восстановление планирования сельскохозяйственного производства. Привлечение министерства сельского хозяйства КБР для выработки рекомендаций по севообороту, технологии выращивания сельскохозяйственных культур, переводу земель сельскохозяйственного назначения, отведенных под пашни, для использования под многолетние насаждения.
  3. Восстановление народных или коллективных хозяйств, а также  сельхозпотребкооперации на селе.
  4. Субсидирование и кредитование основных отраслей сельскохозяйственного производства.  Создание фондов стимулирования (дополнительные льготы за создание рабочих мест). Восстановление оросительной системы с помощью государственной поддержки. Предоставление производителям сельхозпродукции налоговых каникул на период восстановления народных, коллективных предприятий.
  5. Содействие развитию государственно-частного партнерства сельхозпроизводителей на муниципальном уровне.
  6. Создание объединенного научно-исследовательского института сельского хозяйства и единого селекционного центра для развития семеноводства кукурузы.
  7. Создание крупных перерабатывающих предприятий по глубокой переработке плодово-ягодных, овощных культур и кукурузы.

Если мы будем услышаны и предложенная нами система мер восстановления сельского хозяйства республики будет реализована, то это не только решительно исправит ситуацию в отрасли, но и позволит Кабардино-Балкарии стать экономически успешным регионом.

Завершая свое выступление, хочу сказать:        

Жизнь села, как и состояние агропромышленного комплекса страны в целом не могут не волновать сердце любого человека, осознающего  их роль и место в самом нашем существовании, существовании государства и нашего народа как социума. Именно село, деревня, станица, аул были и остаются нашими кормильцами. Они хранители всего того, что формирует у нас чувство патриотизма и любви к земле, на которой мы родились и живем. Загубив село, мы не только потеряем своего кормильца, мы потеряем себя, свою национальную идентичность.

 

Просмотров: 1119 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024