Недавно Центробанк России обнародовал оценочные данные, согласно которым по итогам 2014 года отток капиталов из нашей страны составил громадную сумму — 151,5 миллиарда долларов, что почти в два с половиной раза превышает аналогичный показатель 2013 года.
Как напомнила в связи с этим первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, даже в кризисном 2008 году страна потеряла меньший объём средств — тогда бегство капиталов составило «всего» 133,6 миллиарда долларов. На самом деле эти цифры показывают чудовищное обескровливание нашей экономики и нежелание отечественных толстосумов рисковать своими капиталами (неизвестно, кстати, как приобретёнными) на Родине, несмотря на все громкие призывы и заклинания высшего руководства. Видимо, не очень им доверяют — держать денежки где-нибудь поблизости от заблаговременно приобретённых швейцарских вилл или лондонских особняков как-то привычнее и спокойнее.
Одновременно во второй половине минувшего года в полной мере сказалось действие западных санкций, в первую очередь в финансовой области (об опасности этого для страны и народа, кстати, «Правда» неоднократно предупреждала наших доморощенных буржуазных ура-патриотов). А именно: полностью прекратился приток прямых иностранных инвестиций, очень важных для развития реального сектора экономики нашей страны. Таким образом, российские предприятия, остро нуждающиеся в финансировании для проведения уже давно назревшей модернизации, лишились доступа к зарубежным источникам не только кредитования, но и инвестирования, а свои финансовые ресурсы, как видим, стремительно переходят в разряд «не своих».
Однако понятно, что западные санкции лишь подтолкнули давно уже находившуюся на грани кризиса российскую экономику. Поэтому даже экономисты и политики либерального толка признают, что нынешний кризис — это не просто следствие западных санкций или падения нефтяных цен, но в первую очередь кризис доверия к политике, проводимой в стране. Правда, при этом сторонники капитализма компрадорского, откровенно прозападного толка, сводя свои счёты с так называемыми патриотическими капиталистами, никогда не назовут истинных причин этого кризиса доверия. А причины как раз в том, что в основе экономических процессов в России по-прежнему лежат порочные, давно дискредитировавшие себя гайдаровско-чубайсовские ультралиберальные принципы.
Что касается санкций, то их классовая сущность тоже абсолютно понятна. Встроившись в хвост столь любимой нашими «либералами» (да, кстати, и многими псевдопатриотами) Америки и её союзников, слабый, державшийся исключительно на высоких нефтяных ценах полуколониальный российский капитализм, попытавшись было «качнуть права» по поводу своей «самобытности» и «особенности», тут же получил от более сильных конкурентов, что называется, по полной. Ленинскую теорию империализма надо перечитать, господа, там о подобной логике событий всё уже сказано 100 лет назад.
И наша экономика к началу 2015 года действительно оказалась в кризисном положении, которое сопровождается быстрым ростом цен на самые необходимые большинству наших граждан товары. Если уровень даже официально объявленной по итогам 2014 года инфляции составил 11,5 процента, то каким же был реальный рост цен на самые необходимые большинству населения продукты и промтовары?..
И главное, ситуация продолжает ухудшаться. Вот данные Росстата: только за первые недели нынешнего года свежие овощи и фрукты в среднем подорожали на 5,7 процента, что значительно превышает аналогичный показатель начала 2014 года. Но это пресловутое «в среднем», а потребляемые большинством простых россиян продукты так называемого борщевого набора — капуста, лук, морковь, помидоры и картофель — подорожали значительно больше. А, к примеру, свежие огурцы и сахарный песок вообще побили антирекорд: первые подорожали почти на 15 процентов, а сахар — на целых 25 процентов.
Но и это не предел. Эксперты нас «радуют»: пик роста цен на всю линейку основных продовольственных товаров ещё впереди и может наступить в феврале—марте. Что же предполагает делать в такой ситуации высшая российская власть? Ведь очевидно, что «кавалерийскими наскоками» антимонопольной службы проблему не решить. Увы, мы слышим, как на совещании с членами правительства 21 января президент В. Путин повторял, словно заклинание: «Мы должны и будем действовать в логике рыночной экономики».
То есть вместо принятия экстренных мер — продолжать следовать той самой логике, которая уже завела Россию в глубокий тупик. Позволит ли из него выбраться заявленный план кабинета министров по обеспечению устойчивости экономики и социальной стабилизации в 2015 году? Если основы хозяйственной политики в стране по-прежнему будут строиться на принципах «меньше государства в экономике!» и «рынок всё сам отрегулирует!», то никакой план «устойчивости и стабилизации», как бы красиво он ни был сформулирован, России, увы, не поможет.
По страницам газеты «Правда»,
Олег Черковец, доктор экономических наук
|