Сб, 23 Ноя 2024, 02:32 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2015 » Январь » 23 » Газета «Правда». Фармацевтической промышленности приказано встать с колен
16:11
Газета «Правда». Фармацевтической промышленности приказано встать с колен

Чиновники, принёсшие российским гражданам благую весть о том, что отныне нам придётся лечиться препаратами исключительно российского производства, будь они обычными посетителями обычных аптек, были бы крайне обескуражены картиной, которая наблюдалась в конце минувшего года. Те самые осчастливленные граждане сметали с аптечных прилавков все таблетки, пилюли, ампулы, свечи, отдавая за всё это богатство порой свои последние тысячи. Так люди отреагировали на перспективу подорожания импортных лекарств.

Решение об импортозамещении в сложившейся ситуации выглядит как весьма разумное. Но разве в предыдущие годы не было сделано всё, чтобы это разумное решение стало невыполнимо на практике?

В 90-е была успешно похоронена советская фармацевтическая промышленность, которая располагала отраслевыми научно-исследовательскими и проектными институтами, предприятиями, производственными объединениями, специальными конструкторскими бюро. В настоящее время от всей этой роскоши остались руины. Предприятия продолжают работать по большей части на оставшемся от советских времён оборудовании, а наука влачит жалкое существование.

— Технологическая отсталость, класс очистки, стерильность помещений — ужас, — делится своими впечатлениями Анатолий, посетивший ряд российских фармзаводов. — Как рассказывают главные инженеры, мы делаем самые грязные работы по очистке форм, потом отправляем их за рубеж, а затем очищенные формы покупаем за бешеные деньги.

Стоит ли удивляться, что в наших аптеках 70% — импортные лекарства. И это согласно лукавой официальной статистике, потому как оставшиеся 30% отечественных лекарств чаще всего изготавливаются из импортных компонентов. В России же производится не более двух десятков субстанций. Кроме таких чисто российских препаратов, как зелёнка и нафтизин, компании России выпускают в основном дженерики — кем-то разработанные препараты, на которые истёк срок патентной защиты, то есть по факту не самые новые и на практике зачастую менее эффективные, чем оригинальные.

В этой ситуации некоторый выход можно увидеть в строительстве производств в России швейцарских, шведских, индийских и прочих иностранных компаний, которые по ходу дела могут подмять под себя и какую-нибудь чисто российскую компанию, как, например, произошло с ОАО «Нижфарм», чьи 99,1% акций приобрела немецкая фирма. Нетрудно увидеть, что при всех лозунгах об импортозамещении поддерживаются исключительно крупные транснациональные корпорации и только они занимают у нас львиную долю рынка.

И вот нашей отечественной фарминдустрии предлагают встать с колен. Однако другой рукой правительство вносит изменения в федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», сокращая финансирование за счёт средств федерального бюджета с 122,188 млрд. до 110,185 млрд. рублей. В том числе финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ сокращено с 94,724 млрд. до 86,895 млрд. рублей, капитальные вложения — с 24,899 млрд. до 20,768 млрд. рублей. Нетрудно подсчитать, что в сегодняшней ситуации эта сумма в долларовом эквиваленте сократилась ещё вдвое. Если учесть российскую специфику распоряжаться бюджетными средствами, то результат выглядит явно плачевно.

А тем временем специалисты утверждают, что примерная цена разработки и внедрения нового препарата стоит 5—15 млн. долларов, таким образом, суммы, предусмотренной программой, может не хватить на разработку даже одного лекарства. И как это надо понимать? А ведь, напомню, именно в рамках данной программы планируется, в частности, технологическое перевооружение производства фармацевтической и медицинской промышленности до экспортоспособного уровня, должен быть налажен выпуск российскими предприятиями стратегически значимых и жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также медтехники и медизделий с целью импортозамещения.

Цель программы декларируется высокопарно: переход отечественной фармацевтической и медицинской промышленности на инновационную модель развития. При этом постановление прогнозирует, что к 2018 году доля лекарств отечественного производства по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарств и перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств должна достигнуть 90%! Спрашивается: и на какие шиши? То есть складывается привычная картина: правительство громогласно заявляет одно, а втихаря делает совершенно противоположное.

Производство лекарств — процесс суперсложный. Для него мало приобретения линии для штамповки и упаковки. Необходимо будет воссоздавать научно-исследовательские институты, оснащать лаборатории по последнему слову современной науки. Но и этого мало. Самое суперсовременное оборудование будет бессмысленно без учёных и исследователей, чьи ряды за последние пару десятилетий весьма поредели и постарели. Значит, нужно будет поднимать на достойный уровень отечественное образование, которое находится ныне в тяжелейшем кризисе.

Далее нужно будет серьёзно вкладываться в разработку, тестирование препаратов. А что делать со статистикой, которая превратилась у нас, не говоря уж о медицине и здравоохранении, в метод манипуляции и подтасовок. А без объективной статистики мы рискуем получить не лекарства для излечения, а губительные яды, в сравнении с которыми нынешние подделки и некачественные дженерики просто цветочки. И если всё это России удастся воссоздать практически с нуля, нам придётся запастись терпением, так как от начала разработки до продаж в аптеке даже в высокоразвитых фармацевтических странах, где все эти процессы поставлены на рельсы, проходит в среднем 10 лет. А что в это время делать больным? Для производства достойных аналогов потребуются также и современные лаборатории с высокообразованными учёными, и новые производства с честными производственниками, и инвесторы, готовые вкладывать миллионы, так как бюджетных денег явно не хватит даже на самую малую часть.

Знающие люди предполагают, что вставание с колен нашей фармацевтической промышленности кончится тем, что субстанции сомнительного качества банально закажут где-нибудь в Китае и Индии, а фасовать будут в Ленинградской области. И это очень грустно, так как мы в очередной раз упустим свой шанс не только развить свою отечественную науку и промышленность, но и обеспечить себя отечественными высококачественными лекарствами.

Что-то подсказывает, что массового появления новейших российских оригинальных препаратов ожидать нам не стоит. В лучшем случае удастся наладить выпуск аналогов — дженериков.

— Отечественные дженерики — это иностранные субстанции, запакованные на нашей территории. С этим справится и допотопный таблеточный аппарат в подвале, — считает Алексей, менеджер фармацевтической фирмы-производителя. — Вот восстановить и развить синтез... Либо придётся нарушать патенты, либо разрабатывать свои цепочки самим. Над этим надо думать, что мы делать разучились.

Похоже, в последующие годы нам всем придётся лечиться практически исключительно дженериками российского, китайского и индийского производства, от которых шарахаются даже врачи.

— Ты бессилен, когда не можешь помочь пациенту с тяжёлой пневмонией, назначая якобы адекватный антибиотик индийского или китайского производства, который должен быть активен против чувствительного к нему возбудителя, и не получаешь эффекта, вынужденно наблюдая ухудшение состояния больного. А потом меняешь препарат на оригинальный, европейского производства, и видишь эффект через 48 часов. Это, к сожалению, не единичный случай из моей практики, — говорит бывший врач Мария Александровна. — Или, например, при микробиологическом исследовании таблетки антибиотика обнаруживаются синегнойная палочка или отсутствие лекарственной субстанции вообще...

Пациенты в своих предпочтениях солидарны с врачами. А между тем всё идёт к тому, что в самом ближайшем будущем оригинальные препараты, подорожавшие в разы, станут окончательно недоступны для пациентов. В стационары пойдут самые дешёвые дженерики, сделанные из самых дешёвых субстанций. (Вспомним о сокращении финансирования здравоохранения!) Врачи в разговорах между собой прогнозируют уже в следующем году значительное увеличение смертности по онкозаболеваниям и генетическим патологиям.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поспешил успокоить граждан, поручив минздраву создать в стране запас лекарственных препаратов на несколько месяцев на фоне проблем с валютой и в целом негативной ситуации в отечественной экономике. А между тем, по рассказам врачей, уже сегодня из больничных аптек исчезают лекарства.

Это подтверждает и статистика. По сообщению информагентства «Доктор Питер», в конце прошлого года по сравнению с декабрём 2013-го импорт лекарств из стран дальнего зарубежья уменьшился на 35,1%. А ведь это только начало. Минпромторг уже разработал законопроект, который ограничит госзакупки импортных лекарственных препаратов. По мнению министерства, это не вызовет дефицита лекарств. Сами-то разработчики в это верят?

Тем временем и аптечный рынок живёт ожиданием больших перемен. К началу февраля, по самым оптимистическим прогнозам экспертов, стоимость лекарств поднимется ориентировочно на 30—35%. Понятно, что подорожавшие лекарства продавать себе в убыток никто не будет. Участники рынка прогнозируют банкротство поставщиков и закрытие до 20% аптек. Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать: объёмы закупок лекарственных препаратов в лечебно-профилактических учреждениях сократятся, расходы на медикаменты у пациентов увеличатся, многие лекарства станут недоступны, смертность вырастет.

Страшнее всего ситуация ударит по тяжелобольным людям. Напомню, что сегодня в России на учёте состоят 2,5 миллиона онкологических больных и ежегодно рак диагностируется ещё у 500 тысяч человек. И лечатся они в основном импортными лекарствами, которые и без того были простому человеку не по карману. А есть ещё 9 миллионов, страдающих сахарным диабетом, к 2025 году их численность увеличится вдвое. Они не смогут выжить без инсулина — либо импортного, либо сделанного в Орле на основе импортных материалов. И этими двумя болезнями длинный страшный список не ограничивается.

Это наказание за пренебрежение в последние годы наукой, медициной, образованием, производством. У нас остаётся последний шанс: либо государство перестаёт тратить деньги на бессмысленные проекты, бьёт по рукам за всякие «распилы» и бросает все средства на спасение жизни и здоровья своих граждан, либо буквально через несколько лет мы будем иметь повышенную смертность и «гражданин России» и «больной» станут неотделимыми синонимами.

По страницам газеты «Правда», Мария Панова 

 

Просмотров: 1165 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024