Что побуждает пожилых людей работать в старости? Об этом в материале Михаила Евстигнеева в газете "Правда" (№61 от 9 июня 2022 года).
Более 60% пенсионеров в России вынуждены работать, подрабатывать или намерены трудоустроиться. Об этом свидетельствует опрос исследовательского центра сервиса «Зарплата.ру».
От хорошей ли жизни пожилым людям приходится работать? По данным опроса, наиболее распространённый ответ на вопрос, по какой причине респондент желает трудиться в преклонных годах, — «не хватает пенсии на собственные расходы». Такой пункт выбрали 36% опрошенных.
Почему у нас такие пенсии, что люди на старости лет вынуждены трудиться, чтобы свести концы с концами? Вроде бы регулярно проводятся индексации, но на жизнь, получается, всё равно не хватает. При этом работающим пенсионерам пенсии уже который год не индексируются. Насколько это справедливо?
«Есть в экономике понятие — коэффициент замещения, он говорит об отношении пенсии к средней зарплате. Этот показатель в РФ ниже, чем в развитых странах. В России 30%, а на Западе — 60%. Такое положение дел объясняется двумя факторами. Первый — мы вообще страна достаточно бедная. Второй — неправильное устройство экономики, могли бы платить пенсионерам и больше. Индексация в принципе недостаточна, инфляцию не покрывает.
Как сообщает «Сбербанк», у трудящихся пенсионеров пенсия на 20% ниже, чем у неработающих, из-за отсутствия индексации. Многие работают из-за элементарной нехватки денег, а пенсия ещё и уменьшается. Такое положение дел противоречит Конституции. Новая версия статьи 75 гласит, что индексироваться должны пенсии как работающих, так и неработающих», — сказал «Правде» экономист, доктор экономических наук Игорь Николаев.
Есть ли в казне средства?
«Сейчас Фонд национального благосостояния составляет более 11 трлн рублей, а из него и должны повышаться пенсии. Непонятно, куда идут эти деньги. Индексация должна производиться, но она, к сожалению, не покрывает инфляцию», — отметил эксперт.
Высокие пенсии могли бы стать импульсом для развития экономики, которой сейчас катастрофически не хватает точек роста.
«При увеличении пенсий выросло бы потребление, что было бы хорошо для экономики. Надо подумать об увеличении пенсий по аналогии со скандинавской программой «Зарплата ведёт к росту», или, как ещё переводят, «Рост экономики, ведомый зарплатой». Таким образом стимулируется спрос и растёт производство. Причём деньги, потраченные пенсионерами, остаются в стране, так как они покупают отечественные товары. Надо задуматься о росте доходов бедных слоёв населения, чтобы они не съедались инфляцией», — отметил в беседе с «Правдой» заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
Полезен был бы и иностранный опыт.
«В скандинавских странах есть понятие «Народный дом», когда сами рабочие посредством профсоюзов и акций управляют предприятием. Существуют ассоциации, объединяющие предприятия, профсоюзы и правительство. В профсоюзах там состоят до 60% рабочих. Нам нужно перенимать такие традиции, чтобы обеспечивать более высокие пенсии», — полагает эксперт.
Что побуждает пожилых людей работать в старости? Прежде всего то, что пенсии недалеко ушли от прожиточного минимума.
«Средняя пенсия в России около 17000 рублей, в то время как прожиточный минимум — около 13000 рублей. Разница между пенсией и прожиточным минимумом — всего 30%, в рублях это лишь 4000. Если гражданин самостоятельно не накопил на старость, надеяться на достойную жизнь на пенсии не приходится. Пенсии регулярно индексируются, но обычно на уровень инфляции. Получается покупательная способность пенсий не растёт», — сказал «Правде» Артём Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».
«Такое положение дел нельзя назвать справедливым. Работающие пенсионеры заслуживают пенсию, аналогичную неработающим. Оправдывать отсутствие индексации тем, что пенсионер получает иной доход, — это странно. Такое решение было разумным, когда доходы ПФР были меньше расходов. Сейчас это не так. К сожалению, пандемия в 2020 году повысила смертность, особенно среди пожилых людей, и число пенсионеров в РФ уменьшилось с 36,35 млн человек в 2020-м до 34,88 млн человек в 2021-м. Вторым важным фактором наполняемости ПФР является увеличение срока выхода на пенсию. Граждане лишние 5 лет наполняют ПФР своими отчислениями, при том что ожидаемая продолжительность жизни из-за пандемии снизилась с 73 лет в 2019 году до 70 лет в 2021-м», — резюмирует аналитик.
Михаил ЕВСТИГНЕЕВ
"Правда", №61, 9 июня 2022 года
|