Л.И. КАЛАШНИКОВ, заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Сегодня, в условиях чрезвычайно сложного международного положения, одним из приоритетов внешней политики России является выстраивание отношений с ближним зарубежьем, СНГ и ЕАЭС. И деятельность комитета Государственной думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками приобретает особое значение.
Одним из основных направлений работы комитета, как и прежде, оставалась своевременная ратификация международных соглашений и договоров, регулирующих отношения Российской Федерации с государствами-участниками СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, Союзного государства, а также подготовка и рассмотрение проектов федеральных законов, относящихся к сфере миграции и гражданства.
В ходе весенней сессии комитет завершил работу над 36 законопроектами, из которых 17 уже приобрели статус законодательных актов. Десять из них касаются ратификации международных договоров РФ, два — денонсации. Например, ратифицирован Договор РФ с Азербайджаном о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.
К числу наиболее значимых относятся: закон «О гражданстве Российской Федерации», предусматривающий смягчение требований к определённым категориям людей для признания их российскими гражданами; закон «Об особенностях правового положения граждан Российской Федерации, имеющих гражданство Украины», который значительно упрощает механизм прекращения гражданства Украины, а также закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который устанавливает перечень оснований недействительности основных документов, удостоверяющих личность.
В целях упрочения межпарламентских связей со странами СНГ работа комитета велась по линии межпарламентских комиссий, Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, а также Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ и ПА ОДКБ. Более тесной стала координация деятельности во внешнеполитической и экономической сферах Союзного государства России и Белоруссии.
Поддержку правительства РФ получило наше предложение о формировании наднационального бюджета ЕАЭС для реализации совместных научно-образовательных и инвестиционных проектов за счёт процентных отчислений от таможенных пошлин. Первым шагом на пути его реализации является решение о направлении на указанные цели 10% от специальных антидемпинговых и компенсационных пошлин с 2024 года.
В центре нашего внимания — вопросы гуманитарной интеграции и определяющей роли в ней русского языка, который является не только языком межнационального общения, но и скрепой, объединяющей наши народы. Трудно переоценить значение русского языка в экономической и гуманитарной сферах, а также для обороны и безопасности нашей страны, так как все участники учений и операций ОДКБ говорят на русском языке. Его статус как государственного наравне с национальным закреплён в конституциях Белоруссии и Южной Осетии. В Киргизии русский язык является официальным. В Казахстане и Абхазии — языком государственных учреждений. В Таджикистане русский — это язык межнационального общения.
За последние десять лет общее число школьников в странах СНГ, обучающихся на русском языке, заметно возросло. Комитет всемерно поддерживает открытие пяти русских школ в Таджикистане, строительство девяти школ в Киргизии, переговоры ведутся с Арменией и другими государствами. Большая роль в расширении использования русского языка принадлежит славянским университетам, которые сегодня работают в Белоруссии, Киргизии, Армении, Таджикистане.
Одной из стратегических задач на внешнеполитическом контуре является формирование единого образовательного пространства, которое могло бы стать прочной основой для использования «мягкой силы».
Учитывая острую нехватку педагогов-русистов, комитет по делам СНГ выступил с инициативой разработки и внедрения проекта «Школьный учитель», предусматривающего обучение по специальности педагога студентов из стран СНГ, которые затем вели бы преподавание на русском языке и популяризировали его на пространстве СНГ.
6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, комитет провёл «круглый стол» на тему «Русский язык в межкультурной коммуникации российских соотечественников, проживающих за рубежом», в котором приняли участие сограждане из разных стран. В этот же день в Госдуме открылась организованная комитетом выставка работ лауреатов Международного конкурса детского рисунка «Мой русский алфавит», в котором приняли участие юные российские соотечественники из 32 стран мира.
Знаковым мероприятием в нашей работе стали «Пушкинские чтения» — Международный парламентский форум СНГ, посвящённый Году русского языка как языка межнационального общения. Для обмена мнениями о судьбе русского языка на постсоветском пространстве на форум, который проходил 15 июня в Колонном зале Дома союзов, съехались представители парламентов стран СНГ, Абхазии, Южной Осетии, а также органов исполнительной власти этих стран, отвечающих за языковую политику. В рамках форума были организованы мероприятия и на других площадках, в частности, состоялась встреча участников форума с научным и экспертным сообществом в Институте русского языка им. Пушкина. Также организована культурная программа с посещением ВДНХ.
Среди большого числа мероприятий, организованных комитетом в период весенней сессии, хотелось бы особенно отметить парламентские слушания «О приоритетах российского председательства в ЕАЭС в 2023 году», по итогам которых подготовлены рекомендации в правительство Российской Федерации, телемост, посвящённый Дню единения народов России и Белоруссии, который соединил кадетов и школьников города Полоцка, представителей поисковых объединений «Память» и «Примирение», московских кадетов, представителей Юнармии и движения «Белорусы Москвы», выставку, посвящённую 100-летию со дня рождения Гейдара Алиева. Россия не свернула на путь самоизоляции и на пути вовлечения в мировое сообщество всё теснее сближается со странами — бывшими республиками СССР.
"Правда", №85, 11-14 августа 2023 года
|