Сб, 23 Ноя 2024, 03:22 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Май » 17 » Газета "Правда". Монетаристский курс продолжится
23:49
Газета "Правда". Монетаристский курс продолжится

Структурная перестройка экономики и финансовой сферы, о необходимости проведения которой заявила 21 апреля в ходе отчёта Центробанка перед Госдумой по итогам 2021 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, являясь, безусловно, одним из основных условий выживания страны, под разными политическими углами видится по-разному.

С точки зрения руководства главного банка страны, на первый план выходит предпринимательская инициатива. Именно на бизнес возлагает надежды финансовый мегарегулятор в переориентации экономических связей, перераспределении по секторам рабочей силы и специалистов, изменении уровня технологичности процессов и т.д. Выпадение звеньев поставок компонентов для разных отраслей производства может служить для бизнеса ориентиром в приложении своей активности. В качестве примера нарушения поставок комплектующих госпожа банкир назвала швейную фурнитуру, в частности пуговицы, которые поставлялись в Россию из Евросоюза, отбеливающие химикаты для бумажной промышленности, упаковку для пищепрома. Здесь бизнес как наиболее мобильный элемент экономики и может развернуться в полную силу. И ему денежно-кредитный регулятор обещает всяческую поддержку.

А что делать станкостроению, машиностроению и другим экономическим «тяжеловесам»? Как будет решаться задача возрождения электроники, без которой безопасность страны немыслима? Тут роль государства первостепенна, но о ней не было произнесено ни слова.

Качественно по-иному ставит проблему перестройки экономики КПРФ. «Как и у СССР конца 1920-х — начала 1930-х годов, у сегодняшней России, которой тоже необходимо решать задачу ускоренной индустриализации и модернизации, нет ни времени, ни права уповать на частных инвесторов: ни на внешних, ни на внутренних. Экономика, перед которой стоят такие задачи, должна опираться в первую очередь на государственные инвестиции», — говорится в статье Г.А. Зюганова с говорящим заголовком «Программа Победы», опубликованной в №42 газеты «Правда» от 21 апреля 2022 года. Именно государство должно стоять у штурвала экономических преобразований, начиная от создания Госкомитета по стратегическому планированию и заканчивая восстановлением отраслевых государственных банков и внедрением механизма беспроцентного кредитования предприятий под гарантии государства и региональных органов власти. А ключевое условие успеха — отстранение олигархии от природных богатств России и стратегических отраслей её экономики.

На протяжении многих лет фракция КПРФ в Госдуме выступала с требованием о прекращении закачки наших резервов в ценные бумаги недружественных государств, предлагая вкладывать их в экономику. Призыв остался не услышанным ни Центробанком, ни правительством. Сегодня, когда в результате санкций наша страна потеряла половину своих золотовалютных резервов, вопрос, заданный Алексеем Куринным главе Центробанка, более чем закономерен: «Чувствуете ли вы свою личную ответственность и ответственность своей команды за произошедшее?» Госпожа Набиуллина рассказала о проводимой в последние годы диверсификации резервов — сокращении доли долларов и евро и вложении их в юани и золото. И ни слова об ответственности. Судя по тому, что Э. Набиуллина не взяла самоотвод при назначении её по предложению президента страны на должность председателя Центробанка на новый срок, чувства вины у госпожи банкира нет.

Михаил Матвеев направил свой вопрос в ту же цель. «Когда вы возглавили Банк России в 2013 году, — обратился депутат к Эльвире Набиуллиной, — курс рубля к доллару составлял 32 рубля, сегодня — 78. Падение в два с половиной раза. При этом никаких объективных предпосылок для обвала не было. В чём причина такого падения курса рубля в период руководства вами Центробанком? Не в том ли, что Банк России проводил политику искусственного занижения курса рубля в интересах экспортёров крупного капитала, финансовых спекулянтов и обрушивал тем самым уровень жизни простых людей?»

По словам Набиуллиной, валютный курс рубля формировался рыночным образом в зависимости от спроса экспортёров и импортёров: слабый курс выгоден экспортёрам, а тем, кто завозит импортное оборудование и производит импортозамещение, выгоден более крепкий курс. Задача же Центробанка — ограничивать его волатильность, то есть не допускать резких скачков курса. В общем-то, этот ответ во многом подтверждает предположение коммуниста Матвеева.

Олег Михайлов спросил главу Центробанка о её прогнозах по поводу реализации в условиях нынешних беспрецедентных санкций и жесточайшей финансовой блокады нашей страны поставленной президентом национальной цели — обеспечить до 2030 года темп роста ВВП России выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности. В ответе — ноль конкретики. Второй вопрос парламентария касался возможности дефолта в России в этом году. Эльвира Набиуллина считает, что «у России есть все необходимые финансовые ресурсы и никакой дефолт нам не грозит».

Обобщил позицию фракции по итогам работы Центробанка первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Вадим Кумин. В заслуги Центробанка он поставил то, что банковская система вышла из пандемии окрепшей: банки нарастили свой капитал, выдержала и платёжная система. Но минусы перевешивают. Ещё в ноябре фракция КПРФ предлагала взять на вооружение опыт правительства Примакова — Маслюкова — Геращенко и ввести обязательную продажу 50% валютной выручки. Это дало бы российскому бизнесу время подготовиться к санкционному шоку. Но тогда Центробанк не прислушался, а сегодня был вынужден обязать экспортёров не менее 80% иностранной валюты, поступившей на их счета, конвертировать в рубли, что стало для последних серьёзной встряской.

Острейший вопрос — торговля иностранными акциями. Таким путём через фондовый рынок было выведено несколько миллиардов долларов. Сейчас они «заморожены» на зарубежных счетах. Не оправдалась ориентация на создание крупных банков: 12 системных банков, попав под санкции, оказались ахиллесовой пятой российской финансовой системы. Нужно взять курс на диверсификацию банковской системы, на повышение конкурентности — время больших банков закончилось, полагает В. Кумин.

Ещё одна претензия фракции КПРФ к политике Центробанка связана с накоплением резервов. Они по всем канонам должны составлять трёхмесячный объём импорта, то есть 300 миллиардов долларов. Россия же, держа свою экономику «в чёрном теле», накопила 650 миллиардов долларов. Правда, от половины Запад старается «помочь» нашей стране избавиться.

Диалог фракции КПРФ с Эльвирой Набиуллиной был продолжен в процессе рассмотрения палатой её кандидатуры на пост председателя Центробанка.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев выразил недоумение по поводу основных принципов, на которых строится денежно-кредитная политика Центробанка: «На протяжении десятилетий в России экспортируют товары, чтобы выручку оставлять за границей. В других странах выручку используют на нужды государства. Мы накопили более 300 миллиардов долларов, у нас их отобрали, но мы продолжаем наращивать золотовалютные резервы, и уже 3 миллиарда добавили. Зачем? У нас коэффициент монетизации экономики России в пять раз меньше развитых стран. А проценты по кредитам в 10 раз больше, чем в Евросоюзе. В золотовалютных резервах только 20 процентов золота, а в развитых странах — 70—80. Там выдерживается соотношение золота и валюты, у нас почему-то нет».

ЦБ РФ настаивает на превалировании задачи сдерживания инфляции над всеми остальными: снижение инфляции даёт возможность, отметила Э. Набиуллина, поднять уровень монетизации, защитить сбережения граждан, снизить ставки по кредитам.

Роман Лябихов снова вернул разговор к резервам России. Средства Фонда национального благосостояния — 8 триллионов рублей — размещены в Центральном банке. Значительная часть активов ЦБ РФ заблокирована недружественными странами. Из незаблокированных средств только золото находится сегодня в Российской Федерации. Напомнив госпоже Набиуллиной её заявление о том, что если минфин обратится за средствами, которые он разместил в ЦБ, банк сразу же сможет их предоставить, депутат спросил: «Правильно ли мы понимаем, что вы планируете включить печатный станок и таким образом опять разогнать инфляцию на 10 и более процентов?»

Эльвира Набиуллина подтвердила, что рублёвые средства ФНБ будут предоставлены минфину в случае необходимости. Однако у ЦБ «одинаковое понимание с правительством, что инфляция должна снижаться».

Сама процедура утверждения нового-старого председателя Центробанка носила абсолютно формальный характер. Набиуллина была единственным претендентом на этот пост. И выбор был сделан президентом Путиным ещё 18 марта, когда он внёс её кандидатуру в Госдуму. Но тем не менее состоявшееся обсуждение было полезным для осмысления того, кто есть кто в российской политике и куда страна под таким командованием идёт.

«Весь жизненный путь госпожи Набиуллиной — это школа либеральной экономики. Сегодняшняя же ситуация требует кардинального изменения и в денежно-кредитной, и в ценовой, и в экономической политике», — подчеркнул председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Он напомнил, как героически трудилась страна в тяжёлые годы Великой Отечественной: от мала до велика и не в одну смену работали люди на заводах, в полях и на фермах. А сегодня людей отправляют в вынужденные отпуска, закрываются заводы, 40 миллионов гектаров пашни зарастают бурьяном, заметил Владимир Иванович.

Не раз госпожа банкир обращалась в своей речи к теме заботы о людях. И вот видимые результаты этой «заботы»: с 2014 по 2021 год цены выросли почти на 40 процентов, а реальные доходы людей сократились на 12%, растёт нищета. «В богатейшей стране рубль опустили до плинтуса, — возмущённо заявил В. Кашин. — А ведь мы на рубль производим больше всех в мире хлеба, электроэнергии, леса, чистой воды. Почему же до сих пор он не является резервной валютой в Евразийском союзе, в ШОС? Почему не может быть у нас «золотого стандарта»? За почти девять лет нахождения Набиуллиной на посту председателя ЦБ из страны было вывезено более 600 миллиардов долларов.

Для борьбы с инфляцией выбраны монетаристские инструменты, тогда как успехов здесь можно добиться только развитием производства и устранением спекулятивного звена из экономики, убеждены во фракции КПРФ. Тогда всё получится. А пока увы и ах.

Фракция КПРФ вместе со «Справедливой Россией — За правду» в вопросе о переназначении Э. Набиуллиной на должность председателя Центробанка проголосовала против. Поддержку либеральному финансисту оказали фракции «Единой России», ЛДПР и «Новых людей».

Завершился большой «банковский» день в Госдуме утверждением палатой новых членов Совета директоров ЦБ Юрия Исаева, Филиппа Габунии и Алексея Заботкина, перед которыми коммунисты поставили вопрос о выходе из ВТО. Николай Осадчий заметил, что фракция КПРФ изначально была против вступления России в эту организацию и потом пять раз вносила законопроекты о выходе из неё, полагая, что такая «дружба» наносит огромный ущерб экономическому суверенитету нашей страны и является преградой для развития отечественного производства и широкого, а не пуговичного импортозамещения.

Татьяна Офицерова

"Правда", №44, 26-27 апреля 2022 года

Просмотров: 296 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024