Сб, 23 Ноя 2024, 02:50 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2023 » Ноябрь » 10 » Газета "Правда". На исторических параллелях
10:10
Газета "Правда". На исторических параллелях

31 октября пленарное заседание Госдумы началось с принятия обращения к ООН, международным парламентским организациям и парламентам стран мира в связи с массовой гибелью детей и сложившейся гуманитарной ситуацией в зоне палестино-израильского конфликта.

По данным Детского фонда ООН, за первые три недели эскалации конфликта в секторе Газа погибли порядка трёх с половиной тысяч детей — это больше, чем во всех «горячих точках» мира за 4 года, более 5 тысяч детей ранены. Ежедневно война уносит свыше 400 детских жизней.

Обращение, в котором российские парламентарии призвали своих коллег — парламентариев стран мира — «поддержать требование к сторонам палестино-израильского конфликта немедленно, без предварительных условий прекратить боевые действия и остановить неизбирательное применение смертоносного оружия, ведущее к гибели мирных граждан, прежде всего ни в чём не повинных детей и подростков», было принято единогласно.

От имени комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей выступила его председатель коммунист Нина Останина. Депутат напомнила, что Международный день защиты детей, отмечаемый с 1950 года, был учреждён по инициативе нашей страны в память о трагических последствиях Второй мировой войны, в которой погибли 70 миллионов человек, из них 13 миллионов детей, и как предостережение всему человечеству.

«Сегодня все страны мира должны единодушно осудить жестокость, с которой власти Израиля и главные бенефициары мировой нестабильности — правящие элиты Соединённых Штатов — при нерешительной позиции международных гуманитарных организаций обрекают на страдания и смерть тысячи детей…» — сказала депутат. «Пятьдесят процентов населения сектора Газа — дети, поэтому необходимо понимать, что каждый выстрел, каждая ракета и каждая бомба, направленные в сторону Газы, обязательно попадут в ребёнка», — заметила она. Нина Останина подчеркнула: «Выступая в защиту палестинских, сирийских, израильских, донецких детей, мы заявляем о том, что дети всех народов должны быть признаны главной всемирной ценностью, посягать на которую никто не вправе».

29 октября Ленинский комсомол отметил своё 105-летие. Славный юбилей. Но не только для того, чтобы вспомнить героические страницы истории этой легендарной организации, вышел на парламентскую трибуну первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, депутат Госдумы Владимир Исаков. Комсомольский вожак, выступая в часе заявлений фракций, провёл важные исторические параллели. Сила комсомола, по его мнению, «в высоких идеалах гуманизма, товарищества, самоотверженности», востребованных сегодня, как и столетие назад.

Ленинский комсомол реализует десятки проектов по гражданско-патриотическому воспитанию, творчеству и спорту. Социальные проекты «Своих не бросаем» и «Дорогою добра» направлены на помощь малоимущим семьям и ветеранам. Развивается тимуровское движение, работают отряды поисковиков и клубы реконструкторов. С 2014 года комсомольцы собирают гуманитарную помощь для Донбасса. С начала специальной военной операции ребята сдают кровь для наших бойцов. В приграничных районах молодые коммунисты вступили в отряды самообороны. Комсомолом учреждена премия за патриотическое воспитание имени Александра Черемёнова, первого секретаря Севастопольского горкома комсомола, героически погибшего в ходе СВО и посмертно получившего орден Мужества.

Владимир Исаков рассказал о прошедшем 27 октября VII съезде Ленинского комсомола, гостями которого стала молодёжь Китая, Непала, Вьетнама, КНДР, Лаоса, Ливана, Кубы, Сербии, Португалии, Киргизии, Белоруссии. «Международная солидарность — это очень серьёзная сила, — заметил лидер ЛКСМ РФ. — Левые молодёжные организации проводили массовые митинги и манифестации по всему миру против фашизма, национализма, империализма, против НАТО. Эта поддержка спасала человеческие жизни». Когда на Украине устроили судилище над первым секретарём ЦК Ленинского комсомола Украины Михаилом Кононовичем и его братом антифашистом Александром, только солидарная борьба коммунистической молодёжи по всему миру спасла их жизни, считает Владимир Исаков. Сейчас братья Кононовичи находятся в Киеве под домашним арестом.

«Важно понимать, что на Украине фашизм развивался не сразу, сначала было заигрывание с ультраправыми группировками, оплёвывание советского периода истории, восхваление коллаборационистов и предателей, — подчеркнул депутат. — Очень странно, но, к сожалению, порой и у нас такие явления происходят». Только массовые протесты помешали установить в городе-герое Ленинграде памятную доску пособнику Гитлера Карлу Маннергейму. Наша страна борется против фашизма, но при этом стоит памятник генералу Краснову — бригаденфюреру СС, в Крыму проходят чтения писателя и философа Ивана Шмелёва, открыто поддержавшего нападение Гитлера на Советский Союз, в Екатеринбурге продолжает распылять идеологическую отраву Ельцин-центр — «цитадель предательства» и «олицетворение лихих 90-х», а в списке рекомендуемой литературы для прочтения на уроках «Разговоры о важном» фигурирует имя антисоветчика Александра Солженицына, который, будучи в эмиграции, открыто призывал правительство Соединённых Штатов сбросить атомную бомбу на Советский Союз.

«Чем он отличается от макаревичей и ахеджаковых, которые сегодня поливают грязью нашу Россию?! — возмущённо заметил Владимир Исаков. — Цинизм этих людей в том, что они сейчас льют крокодиловы слёзы по Украине, но при этом рукоплещут и радуются, когда ковровой бомбардировкой складываются кварталы с детьми и женщинами в секторе Газа».

Молодёжь нельзя воспитывать на двойных стандартах, убеждён депутат-коммунист Владимир Исаков. «105 лет Ленинскому комсомолу — это не просто красивая цифра, — подчеркнул он. — Это время сверить, тем ли мы идём путём в воспитании молодёжи? Будем ли мы и дальше продолжать взращивать культ денег, потребительства, индивидуализма? Когда уже мы сбросим эту либеральную гниль?! Мы видим, что единственный верный путь — это социализм».

От заявлений палата перешла к законодательной работе. Был рассмотрен приоритетный законопроект фракции КПРФ об уточнении функций и полномочий Банка России в сфере валютного регулирования, формирования и использования золотовалютных резервов, внесённый большой группой депутатов во главе с Г. Зюгановым. Представил законодательную инициативу коммунистов первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.

Он начал с вопроса, на который не могут внятно ответить ни правительство, ни Центробанк: «Зачем России золотовалютные резервы?» А их у нас 575 миллиардов долларов, или 50 триллионов рублей. Резервы — это та же «подушка безопасности», заметил депутат, но мы её не используем, а барахтаемся в долгах, платя огромные проценты. В бюджете будущего года 2,5 трлн рублей заложено на обслуживание долговых обязательств.

Законопроект отвечает на этот вопрос. «Золотовалютные резервы Российской Федерации формируются и используются в целях обеспечения удовлетворения экстренных потребностей Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях, а также расходов, обусловленных иными обстоятельствами непредвиденного характера, в том числе финансирования дефицита платёжного баланса, осуществления кредитно-денежной политики государства, проведения интервенций на валютных рынках для оказания воздействия на обменный курс валюты и в других целях, предусмотренных законодательством», — говорится в документе.

Кроме того, в проекте закона устанавливается ответственность Центробанка за кредитную политику. Сейчас Банк России озабочен только таргетированием инфляции. Но и в этом он не сильно преуспел, поскольку сбить цены может лишь товарная масса: чем больше товаров, тем они дешевле, заметил Н. Арефьев. Значит, нужно в первую очередь создавать условия для производства. А Центробанк, пытаясь обуздать инфляцию, вздувает ключевую ставку, делая тем самым недоступными кредиты для предприятий. Сейчас ключевая ставка уже 15%, значит, процентная ставка по кредитам будет под 30%. Это неподъёмная для предприятий цифра, ставящая жирный крест на импортозамещении. Законопроект расширяет функции Банка России, обязывая его разрабатывать и реализовывать «стратегию валютной политики Российской Федерации, направленной на повышение благосостояния населения и ускорение темпов роста экономики».

И последняя задача, которую решает законопроект, — это более тщательный отбор кандидатов на должность председателя Банка России и членов Совета директоров. Устанавливаются дополнительные требования к этим лицам.

Правительство и Центробанк отрицательно отнеслись к предложениям фракции КПРФ. А парламентское трио — «Единая России», ЛДПР и «Новые люди» — им подпело, провалив законопроект.

Татьяна Офицерова.

"Правда", №120, 2 ноября 2023 года

 

Просмотров: 293 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024