В качестве обоснования идеи создания в 1949 году Североатлантического альянса (НАТО) были провозглашены наиболее актуальные и понятные ценности — обеспечение мира и безопасности.
Но на самом деле мотивом у отцов-основателей Организации Североатлантического договора была отнюдь не заявленная в Договоре «коллективная оборона» государств — членов НАТО. Истинной целью организации было противостояние растущей военно-политической мощи СССР — победителя во Второй мировой войне. В связи с этим отклонение инициативы СССР о вступлении в «оборонный» блок НАТО в 1954 году выглядит вполне логичным. Более того, подобное решение руководства блока наилучшим образом демонстрировало его истинные намерения в отношении нашей страны. Стоит отметить, что именно после отклонения советской инициативы о вступлении в НАТО была создана Организация Варшавского Договора (ОВД).
Наиболее иллюстративным примером того, как в Западной Европе под «чутким руководством» США формировался антикоммунистический и антисоветский вооружённый блок, служит путь, проделанный Западной Германией (с 24 мая 1949 года — ФРГ) от оккупационной зоны западных держав до ключевого государства — плацдарма НАТО в Европе. И это отнюдь не преувеличение: с момента тотального разгрома вооружённых сил Германии в начале мая 1945 года и её безоговорочной капитуляции до решения о ремилитаризации страны в рамках Парижских соглашений 23 октября 1954 года прошёл ничтожный по историческим меркам отрезок времени.
По условиям Парижских соглашений, вновь создаваемые германские вооружённые силы (получившие название бундесвер) включали в себя 12 моторизованных дивизий, офицерский костяк которых составляли вчерашние унтер-офицеры и офицеры среднего командного звена поверженного вермахта. Даже с учётом официального присоединения ФРГ к НАТО 5 мая 1955 года путь от полного разгрома германской военщины до её формального — и вполне реального — восстановления составил лишь 10 лет!
Оказавшись в условиях противостояния объединённой группировки государств Западной Европы на огромном протяжении от Балтийского моря до Адриатического, Советскому Союзу не оставалось ничего иного, кроме как ответить аналогичными шагами. В ответ на присоединение ФРГ к НАТО 5 мая 1955 года уже 7 мая Советское правительство заявило о денонсации Советско-британского союзного договора 1942 года и аналогичного договора СССР с Францией, подписанного в 1944 году. Сотрудничество СССР с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, де-факто прекратившееся уже к середине 1946 года, теперь отменялось де-юре.
14 мая 1955 года представители СССР, Болгарии, Албании, Венгрии, ГДР, Польши и Чехословакии собрались в Варшаве на совещание по вопросам обеспечения мира и безопасности в Европе, на котором в качестве наблюдателя присутствовал представитель КНР. По итогам был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Договор предусматривал создание военно-политического оборонительного союза, проведение консультаций по военно-политическим вопросам, развитие экономических и культурных связей на основе уважения независимости, суверенитета, а также невмешательства во внутренние дела друг друга. Таким образом, военно-политическому блоку капиталистических стран на западе Европы стало противостоять военно-политическое объединение государств, вставших на путь строительства социализма в Центральной и Восточной Европе.
При кажущейся простоте политико-идеологических причин, лежащих в основе разделения Европы на военно-политические блоки к середине 1950-х годов, следует обратиться как раз к тому самому десятилетнему отрезку с момента окончания Второй мировой войны, в течение которого происходило становление западного военно-политического компонента «холодной войны». Позиционируя себя в качестве поборников демократии, складывавшийся блок НАТО во главе с США не преминул воспользоваться услугами тех, кого уж точно никак нельзя отнести ни к демократам, ни даже к аполитичным элементам. Речь идёт об убеждённых нацистах, военных преступниках и откровенных человеконенавистниках, стоявших у истоков НАТО и формировавших военно-стратегическую и политическую повестку блока на протяжении многих десятилетий. Рассмотрим несколько фигур из этого длинного ряда.
Генерал-лейтенант Рейнхард Гелен. С 1940 года, работая при германском Генеральном штабе, руководил восточной группой оперативного отдела, а с апреля 1942-го был назначен начальником 12-го отдела Генштаба «Иностранные армии Востока», который занимался армейской разведкой в отношении Красной Армии. В ведении полковника Гелена находилась оперативная разведка на советско-германском фронте. Именно он убедил сотрудничать с Германией генерала Власова и создал шпионские и диверсионные подразделения так называемого Комитета освобождения народов России в дополнение к боевым подразделениям коллаборантов.
Кроме того, Гелен работал с VI управлением РСХА: разрабатывал тактические указания для диверсионных групп и методы саботажа в тылу противника. Он участвовал в подготовке операций по заброске агентов за линию советско-германского фронта.
В апреле 1945 года, присвоив огромный архив накопленных документов, Гелен совместно со своим заместителем полковником Герхардом Весселем и экс-шефом «русского отдела» абвера Германом Бауном переместился из осаждённого советскими войсками Берлина в местечко близ Элендзальма на альпийских лугах. Секретные документы были скопированы на микрофильмы. В надёжных тайниках были сокрыты все наработки немецкой военной разведки, данные, агентурная сеть и другие ценнейшие источники информации. 22 мая 1945 года генерал-лейтенант Гелен сдался 7-й армии американского генерала Паттона. Он сразу же попросил организовать ему встречу с контрразведкой, предложив американцам своих людей, сеть агентов и архивные материалы. Всё это он предлагал в обмен не просто на свободу, а на активное содействие американцам в их борьбе с коммунизмом.
В американском лагере для военнопленных Гелен изложил эти идеи Эдвину Лютеру Сиберту, бригадному генералу, шефу военной разведки в американской оккупационной зоне Германии. Сиберт поддержал проявленную Геленом инициативу и организовал нацисту встречу с Уолтером Беделл Смитом, занимавшим должность начальника штаба Эйзенхауэра. Результатом их беседы стал отъезд Гелена в США вместе с шестью отобранными им помощниками. По прибытии в Вашингтон с указанной группой отборных нацистов встретился сам шеф американской военной разведки генерал-майор Джордж Стронг.
В 1946 году Гелен был переведён в центр допросов Форт-Хант в Вирджинии. Уже в июле 1946 года он вернулся в Германию и близ Оберурзеля собрал своих бывших подчинённых, служивших в отделе «Иностранные армии Востока». В конце года между Геленом и американской военной разведкой была достигнута договорённость о сотрудничестве. Вновь созданная бывшим гитлеровским генералом организация получила название «Геленорг», что в переводе означает «организация Гелена». Весьма лестное обозначение для организации, возглавляемой вчерашним военным преступником, находившимся в лагере для военнопленных ещё несколько месяцев назад…
В рамках данной организации Гелену была поставлена задача организовать отдел ЦРУ, который бы специально занимался русскими вопросами. С этого момента вместо одного «русского отдела» на Западе работали два: один в США, второй — в Германии (ещё даже не обретшей статуса государственности). Оба преследовали одну цель: уничтожение коммунизма как идеологии и ослабление Советского Союза как государства.
Для эффективной работы «Геленорга», в соответствии с достигнутыми ранее договорённостями, из лагерей для военнопленных были освобождены и перевезены в штаб Гелена в горном массиве Шпессарт сотни офицеров вермахта и СС. Костяк организации составляли 350 офицеров, отобранных Геленом лично. Среди них упоминания заслуживает Алоис Брюннер, в годы войны ответственный за лагерь для интернированных в Дранси под Парижем, а также за смерть 140 тысяч евреев.
Получая за свою работу солидное вознаграждение (по некоторым данным, за первый год работы американцы выплатили 50 сотрудникам 3,4 миллиона долларов США), Гелен последовательно продолжал линию, обеспечившую ему ранее столь блистательный карьерный взлёт в нацистской Германии. Это он почти убедил американцев в 1948 году, за считанные месяцы до создания НАТО, что СССР собирается наступать на Запад, и советовал нанести превентивный удар.
К началу 1950-х годов «Геленорг» насчитывал более 4000 офицеров и размещался в Мюнхене под вывеской «Организация индустриального развития Южной Германии». Агентурная сеть Гелена охватывала территорию практически всей Евразии, а также Египта и государств Латинской Америки. С 1956 по 1968 год Гелен руководил Федеральной разведывательной службой Западной Германии, за основу которой был взят «Геленорг». Уйдя в отставку в 1968 году, Гелен передал свой пост своему прежнему заместителю ещё в нацистском аппарате — Герхарду Весселю, дослужившемуся к тому моменту до генерала.
Стоит отметить, что пример Герхарда Весселя — протеже Гелена — далеко не единственный. На протяжении всех лет своей «новой службы» Гелен поддерживал тесные контакты с Алленом Даллесом, являвшимся с 1947 по 1953 год вторым человеком в ЦРУ, а с 1953 по 1961 год — возглавлявшим эту ключевую разведывательную структуру США. Бывший нацистский генерал, искушённый в «русском вопросе» и очень пригодившийся Америке и её союзникам на начальном этапе «холодной войны», сыграл важную роль в назначении высокопоставленных служащих НАТО. Многие из тех, кого он подобрал для формирования не только разведывательной службы ФРГ, но и высшего европейского командования НАТО, были убеждёнными нацистами.
Так, генерал Ханс Шпайдель стал в 1957 году главнокомандующим AFCENT (объединёнными вооружёнными силами НАТО в Центральной Европе). Своего рода «индульгенцией» нацистского прошлого этого генерала послужил факт его участия в антигитлеровском заговоре 1944 года. 29 апреля 1945 года он был освобождён войсками западных союзников. В 1955 году активно участвовал в работе по формированию бундесвера и был назначен начальником управления вооружённых сил министерства обороны ФРГ, в 1957 году произведён в генеральский чин. С 1957 года с подачи Гелена Ханс Шпайдель стал командующим Объединёнными сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе со штаб-квартирой в Фонтенбло. Эту должность он занимал до 1963 года.
Контр-адмирал-подводник с нацистским прошлым Фридрих Гуггенбергер вошёл в состав стратегически важного штаба командования Объединёнными силами НАТО в Северной Европе. В период войны, оказавшись в американском плену 19 июля 1943 года, бывший подводник дважды предпринимал попытки побега. В 1946 году его перевели в лагерь в Нью-Йорке, а затем вывезли в британскую зону оккупации Германии. В августе 1946 года он был освобождён.
В 1956 году Гуггенбергер поступил на службу в ВМФ ФРГ. После окончания Военно-морского колледжа в Ньюпорте (США) он, по рекомендации Гелена, в течение четырёх лет занимал пост заместителя начальника штаба командования Объединёнными силами НАТО в Северной Европе, в 1968 году получил звание контр-адмирала и вышел в отставку лишь в 1972 году.
Генерал Адольф Хойзингер (когда-то прямой начальник Гелена в гитлеровском ОКВ — Верховном командовании вермахта), пожалуй, наиболее красочный персонаж в натовской иерархии, поскольку он стал… председателем Военного комитета НАТО в Вашингтоне! Впрочем, с профессиональной точки зрения это в понимании наших идеологических противников и неудивительно: в годы Второй мировой войны Хойзингер был начальником оперативного отдела генштаба вермахта, являясь третьим по иерархии человеком, участвовавшим в разработке плана «Барбаросса» — после Гальдера и Паулюса. Вплоть до 1944 года занимал высокие посты в штабе и занимался планированием операций. После антигитлеровского заговора был заподозрен в участии и отправлен в резерв — доказательств против него не нашлось. 8 мая 1945 года сдался американцам.
В 1948-м—1950-м годах Хойзингер сотрудничал с «Геленоргом», в 1950-м работал советником по военным вопросам первого федерального канцлера ФРГ Аденауэра. Как только в июне 1955 года были организованы вооружённые силы ФРГ (бундесвер), Хойзингер вернулся на службу и в 1957 году сменил вышеупомянутого генерала Ханса Шпайделя на посту начальника управления вооружённых сил. В том же 1957 году Хойзингер получил звание полного генерала и был назначен первым генеральным инспектором бундесвера. С апреля 1961 года он занял пост председателя Военного комитета НАТО, располагавшегося в Вашингтоне.
Гелену удалось поставить нескольких нацистов на важные должности в штабе верховного главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе (SHAPE). Среди них был и полковник Хеннинг Штрюмпель, ставший заместителем британского генерал-майора Чарльза Трейвера, помощника начальника штаба (разведки) в SHAPE. Полковника Хайнца Коллер-Крауса сделали руководителем отдела материально-технического обеспечения в AFCENT Шпайделя. Многие другие люди Гелена оказались также в командных структурах НАТО, определяя в дальнейшем её военно-политический курс.
Так, например, Иоганн фон Кильмансегг 15 марта 1967 года был назначен главнокомандующим силами НАТО в Центральной Европе. Во время Второй мировой войны Кильмансегг воевал на фронтах в Польше, во Франции и в СССР. С 1942 по 1944 год он служил офицером Генерального штаба Верховного командования вермахта.
Йоханнес Штайнхоф, участвовавший в планировании воздушных операций в рамках плана «Барбаросса» при штабе Э. Мильха, был приглашён правительством Западной Германии для восстановления военно-воздушных сил, в конечном итоге дослужившись до звания генерала. Штайнхоф стал военным представителем Германии в Военном комитете НАТО в 1960 году, исполнял обязанности командующего ВВС НАТО в Центральной Европе, был инспектором ВВС и даже председателем Военного комитета НАТО.
Важно отметить, что СССР требовал от США выдачи военного преступника Хойзингера в 1961 году, но безуспешно. Равно как не был выдан советской стороне ни сам Рейнхард Гелен, ни кто-либо из его окружения. И это несмотря на наличие обширной доказательной базы совершённых ими преступлений против советского гражданского населения и военнопленных в годы Великой Отечественной войны! Так что не будет преувеличением сказать, что у НАТО — нацистские корни, и это надо помнить всегда, не только в исторической ретроспективе, но и в особенности в наши дни.
Николай ПАРХИТЬКО, кандидат исторических наук, доцент РУДН.
"Правда", №45, 5-10 мая 2023 года
|