23 декабря, предваряя завершающее осеннюю сессию заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
«Главный итог уходящего года – это прозрение, - считает лидер российских коммунистов. -Широкое прозрение в обществе, что без сильного, уважаемого государства, без власти, пользующейся поддержкой большинства народа, нельзя решить ни одного вопроса, нельзя выйти из тяжелого финансово-экономического кризиса. Появилось осознание того, что лишь справедливое общество в состоянии решать насущные проблемы. Без справедливости мы не можем успешно развиваться и воспитывать новое подрастающее поколение».
«Без чувства коллективизма, - продолжил Г.А. Зюганов, - невозможно осваивать гигантские просторы. В этом отношении в политике государства и Путина прорезались некоторые новые направления, получившие поддержку в обществе. Будь то присоединение Крыма, помощь Новороссии, Донецкой и Луганской народным республикам. Или поворот в геополитике в сторону Юга и Востока. Мы эти инициативы активно поддерживали, считаем их совершенно обоснованными и справедливыми».
«Вместе с тем, - отметил лидер КПРФ, - пришло прозрение, что тот курс, который выработан после 1991 года под руководством американских кукловодов, для нас губителен, а во многом смертелен. Мы оказались для Америки, НАТО и Запада не партнерами, а клиентами, с которыми можно делать в условиях кризиса все, что угодно. Развязывать у нас под боком войну, отторгать от нас друзей и соседей, накладывать всевозможные санкции и даже не допускать наших депутатов и государственных деятелей к переговорам со своими коллегами. Такого в международной практике не было даже во времена холодной войны».
«Коммунисты не раз заявляли о том, что невозможно выйти из кризиса без качественно новой политики и нового курса. И мы предложили такую политику. Прежде всего, в финансово-экономической области необходимо резко увеличить доходную часть бюджета. Для этого надо принять закон о прогрессивной шкале налогообложения. К сожалению, «Единая Россия» это предложение отвергла», - рассказал Геннадий Андреевич.
«Мы предложили внедрить стратегическое планирование для того, чтобы знать, как размещать производительные силы и народонаселение. Эта идея была поддержана Президентом, но она опять забуксовала в стенах правительства и в правящей партии», - с горечью напомнил лидер российских коммунистов.
«Мы настояли на том, что стране срочно нужен закон о промышленной политике. Несмотря на всякие препятствия, он был принят, что обнадеживает тех, кто занимается реальным производством», - отметил далее Г.А. Зюганов.
«Коммунисты внесли программу развития станкостроения и сельхозмашиностроения, робототехники и современных технологий, но она была максимально урезана с точки зрения финансирования и не нашла соответствующее отражение в бюджете», - привел другой негативный пример лидер коммунистов.
«Мы считали и считаем, что дальнейшее расслоение общества, когда одни богатеют, а другие нищают, совершенно недопустимо, - подчеркнул далее лидер КПРФ. - Ни о какой стабильности невозможно говорить, если продолжать ту же политику. Хочу вам напомнить, что за эти 20 лет число миллиардеров в России возросло с 7 человек до 146. В то же время за последний год число бедных увеличилось почти на 10 млн человек. Реальные доходы граждан стали резко проседать».
«Наша партия, - продолжил Г.А. Зюганов, - настаивала на том, чтобы в стране проводилась реальная финансовая политика. Чтобы Центробанк выполнял роль не только регулятора инфляции, но и думал о том, как бороться с бедностью, как поддерживать производство и наращивать доходы граждан. То есть, занимался бы реальным сектором экономики».
«К сожалению, - отметил Геннадий Андреевич, - у нас Центробанк не сделал главный вывод: что с инфляцией надо бороться не ставкой в 17%, которая окончательно добьет наше производство, особенно малый и средний бизнес. А надо бороться развитием товарной экономики, наращиванием инвестиций в ключевые отрасли, и, прежде всего, в промышленность и сельское хозяйство. А также за счет инноваций. Но для инноваций нужна качественно иная политика в области науки и образования. Тем не менее, в этих областях продолжается «эксперимент», когда крупнейшие научные учреждения (их почти 500) отдали в руки малосведущим, неквалифицированным чиновникам. И они сидят, распределяют ассигнования. На мой взгляд, это совершенно безграмотная политика, которую критиковал наш нобелевский лауреат Жорес Алферов, но, тем не менее, правительственные министры и чиновники из этого не сделали выводы».
«Мы подошли к 2015 году ослабленными. Наш рубль за последнее время просел вдвое. Многие потеряли свои сбережения. Те, кто вступил в ипотеку, мечутся и не знают, каким образом можно рассчитаться. Свертываются все базовые производства. Новый бюджет на ближайшие три года, принятый только голосами «Единой России» при поддержке Жириновского, по сути дела, не отвечает ни на один вызов времени», - констатировал лидер КПРФ.
«Самое главное противоречие на сегодня, - отметил далее Г.А. Зюганов, – это противоречие между государственно-политической линией, которую в последнее время проводит президент, на укрепление суверенитета, независимости и достоинства страны и тем финансово-экономическим курсом, который реализует его правительство. Это противоречие особенно проявилось в последние месяцы уходящего года в виде тяжелого финансового кризиса».
«Главный кризис не в финансах, а в кадровой политике, - считает лидер КПРФ. - Если не привлечь людей типа Королева, Келдыша, Курчатова, которых в свое время привлекал И.В. Сталин для проведения модернизации, индустриализации и обеспечения нашей безопасности, то нельзя будет решить ни одной проблемы».
«К сожалению, в правительстве Путина такого калибра людей, которые отвечали бы вызовам современности, на сегодня нет. Ни на одном из постов, которые определяют уровень развития страны», - подчеркнул Геннадий Андреевич.
«На мой взгляд, - продолжил лидер коммунистов, - это главный вопрос, который будет стоять в повестке дня в наступающем году. Не решив эту проблему, какие бы законы мы ни принимали, они не в состоянии поправить положение. И нельзя улучшить жизнь в стране, если ты сидишь на кассе с деньгами и не даешь тем, кто реально работает».
«Опять не получило денег сельское хозяйство, - отметил далее Г.А. Зюганов. - Опять на село выделяется лишь 1% бюджета вместо 10-12%. Не получила средств в полном объеме промышленность, в том числе и станкостроение, без которого никакого импортозамещения не будет. Не получили ничего образование и здравоохранение. Вместо этого идет урезание и разрушение той системы, которая сложилась и была признана в свое время Всемирной организацией здравоохранения одной из лучших на планете».
«Мы считаем, - продолжил лидер КПРФ, - что эти решения давно назрели. Завтра состоится Государственный Совет, который рассмотрит вопросы культуры. Но Россия, культура, справедливость – главные понятия в жизни любого человека. Поэтому мы надеемся, что завтра Государственный Совет, рассматривая эту ведущую проблему, поймет и даст ответ, что без культуры промышленной, без культуры предвидения многих проблем невозможно двигаться вперед».
«Мы считаем, - отметил Г.А. Зюганов, - что вызовы обозначены, проблемы ясны, противоречия очевидны. Решение остается за Президентом, который имеет огромные полномочия, но, к сожалению, затягивает принятие очень ответственных решений. Если они не будут приняты в первые месяцы 2015 года, уверяю вас, стабильность, которой еще недавно гордились и кичились, начнет расползаться. Потому что, если 12 января люди выйдут на работу и будут не в состоянии в банкомате получить свои кровные, если они сравнят свои жалкие гроши с коммунальными тарифами, если они увидят, что ценники в магазинах поползли вверх, а бензин с соляркой продолжают дорожать, то они не отмолчатся».
«Я не хочу, чтобы их увлекла Болотная площадь, я хочу, чтобы власть понимала свою ответственность, объединяла государственно-патриотические силы, и нашла выход из этого тяжелого системного кризиса на основе качественно иной политики, нового курса и новой кадровой команды», - подчеркнул в завершение лидер КПРФ.
Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
|