Заглавный материал номера – выступление 26 января Г.А. Зюганова в Государственной Думе, озвучившего позицию фракции КПРФ по итогам «правительственного часа», на котором перед депутатами выступил Сергей Лавров.
«Нужно вести народную дипломатию» - об этом говорил Геннадий Андреевич, останавливаясь на вопросе необходимости искать каналы общения и взаимодействия для сохранения мира между Россией и Украиной.
На первой же странице два материала, объединенные общей темой, – как борются наши товарищи по стране: «Хватит терпеть» об одиночных пикетах коммунистов Республики Тыва с требованиями к правительству РФ и местной власти остановить рост цен на продукты питания, товары первой необходимости ГМС, и «Лишь бы позаседать» о том, как в Новгородской области во время проведения выездного заседания регионального правительства коммунисты и местные жители вышли на улицу с одиночными пикетами против сегрегации людей по «прививочному» признаку, а также против безобразного содержания местных дорог.
О борьбе за свои права идет речь в материалах «Добились» - жители села Глебовское, прилегающего к Новороссийску, добились рекультивации расположенного рядом с ними мусорного полигона, и «Месяцами без зарплаты» - работники одного из нефтеперерабатывающих предприятий Ангарска добились возбуждения уголовного дела в связи с недополучением зарплаты и других причитающихся им выплат на сумму более 34,6 миллиона рублей.
Статья Татьяны Офицеровой «Президента сделает ДЭГ» освещает позицию фракции КПРФ по законопроекту, внесенного в повестку заседания Государственной Думы 26 января, о единых правилах проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
Вот что отметил в своем выступлении Денис Парфёнов: «Дистанционное электронное голосование увеличивает разрыв между формальными результатами выборов и реальным мнением граждан. То, что этот инструмент очень удобен для манипулирования итогами голосования, коммунисты ощутили на себе в полной мере во время выборов в Госдуму в сентябре прошлого года. В Москве у семи кандидатов КПРФ была нагло, с использованием ДЭГ-отмычки, украдена победа. …Коммунисты по подсчётам бумажных бюллетеней лидировали. Но ДЭГ перевернуло результаты голосования».
Тревожный материал под названием «Молох пожирающий» о том, что в России фиксируется рост онкозаболеваний, в том числе детей. С начала 2010-х годов число зарегистрированных детей (от рождения до 17 лет) с новообразованиями выросло вдвое! Всего же в России число онкологических больных, похоже, в скором времени достигнет 4 миллионов. О причинах этого – в статье Марии Пановой.
Завершает 2 полосу газеты интересный материал «Министерский чес», посвященный теме разработки проект указа президента РФ по защите культурных ценностей с их духовно-нравственной основой во имя моральных государственных принципов. Основной вывод автора статьи Ларисы Ягунковой – само министерство культуры, его кадры, его политика являются основной опасностью для сохранения духовно-нравственных и культурных ценностей.
«Подарок» в кавычках» - возмущенный читатель пишет о памятном нагрудном знаке, посвященном 75-летию Победы. На обратной стороне памятного знака красуется двуглавый орёл — символ давно похороненной монархии. И автор В.А. Дроздов задает вопрос: какое отношение имеет этот представитель пернатых к Великой Победе, одержанной советским народом над немецко-фашистскими захватчиками в 1945 году?
Материал «В демографическом болоте» написан по следам исследования, проведенного сервисами «VK Работа» и «ResearchMe» с целью выяснить, сколько россиянок с детьми предпочитают неполную занятость полному рабочему дню. Как оказалось, это основная масса опрошенных женщин. Вывод автора статьи таков: вопрос совмещения карьеры и семьи превращается в замкнутый круг, причём для выхода из него женщина от государства практически ничего не получает. Поэтому далеко не каждая из них, способных к деторождению, сегодня решится заводить ребёнка, зачастую выбор делается в пользу работы и карьеры. В итоге — печальные последствия для демографии.
«Противостоять интеллектуальному геноциду» - таково опубликованное на 4 полосе воззвание читателя Н.А. Пивоварова, который вслед за Г.А. Зюгановым отмечает сознательное разрушение традиций народов нашей страны и нашей самобытности, что означает фактически интеллектуальный геноцид и нравственное одичание. Речь идет о том, что исчезает классический русский драматический театр, телевидение транслирует что-то непотребное, на центральном радио не услышишь хорошей песни, в кинотеатрах — засилье американских фильмов. В книжных магазинах и библиотеках, количество которых значительно сократилось (зато появились заведения под названием «Пивотека»), завал мелкотравчатых и пошлых иностранных книжек, детективов и дамских романов. Пора основной массе творческой интеллигенции «проснуться», понять это и начать сопротивляться этому, - пишет Н.А. Пивоваров.
Политический обозреватель «Правды» Михаил Кожемякин в материале «Ярмо неоколониализма» освещает сегодняшнюю ситуацию в Ливии и Западной Сахаре.
В продолжение вышеупомянутой темы о процессах, происходящих в Африке, на примере Мали речь идет в статье «Война в Мали — это война Франции».
7 полоса газеты посвящена протестам на планете. На фоне пандемии коронавируса в мире усилилось социальное неравенство, свидетельствует последний доклад «Оксфам». По данным этой международной некоммерческой организации, занимающейся решением проблем с бедностью, с весны 2020 года совокупное состояние десяти богатейших людей планеты выросло с семисот миллиардов долларов до полутора триллионов, то есть более чем в два раза. При этом ежедневно от голода, гендерного насилия и ограниченной возможности получить медицинскую помощь погибает 21 тысяча человек.
В Ливане, переживающем тяжелейший в своей истории финансово-экономический кризис, погрузивший в нищету некогда благополучное государство, прозванное ближневосточной Швейцарией, прошла общенациональная забастовка в знак протеста против роста цен на топливо. В ходе так называемого Дня гнева участники стачки перекрыли ряд основных автомагистралей страны, а также дороги в городах и посёлках легковыми автомобилями, грузовиками, микроавтобусами и мусорными контейнерами.
В наступившем году главной причиной протестных выступлений по-прежнему остаётся недовольство ужесточением санитарных ограничений, связанным с очередным витком пандемии COVID-19. Тысячи человек из разных регионов Болгарии собрались на площади перед зданием парламента и провели несанкционированную акцию против введения в стране «зелёных сертификатов». По мнению демонстрантов, внедрение таких документов превращает вакцинацию из добровольной в принудительную, мешает людям нормально работать, учиться и вести общественную жизнь.
А в Нью-Йорке, где 15 января истёк мораторий на выдворение жильцов, просрочивших аренду, состоялась массовая акция в поддержку американцев, которые со дня на день могут оказаться без крыши над головой.
Более 200 представительниц прекрасного пола устроили в Сан-Хосе, столице Коста-Рики, демонстрацию против насилия и жестокого обращения.
Сотни активистов по защите прав животных, а также любителей собак и кошек устроили демонстрацию в Стамбуле, призывая турецкое правительство прекратить убивать и издеваться над бездомными животными.
|