Вт, 28 Май 2024, 23:53 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2018 » Июнь » 13 » Рубрика "Комсомольская юность моя". Алена Чернова: "Комсомол дал мне закалку на всю жизнь"
15:55
Рубрика "Комсомольская юность моя". Алена Чернова: "Комсомол дал мне закалку на всю жизнь"

В преддверии 100-летия ВЛКСМ коммунисты первичного партийного отделения города Нальчика "Союз" приняли решение подготовить пять очерков на тему "Комсомольская юность моя". Первый очерк - о секретаре первичного партийного отделения "Союз", руководителе республиканского отделения ООД "ВЖС - Надежда России" Алене Черновой.

Я родилась в небольшом, но очень уютном городке с тысячелетней историей,- в старинной Елабуге. Этот город овеян славой многих замечательных людей, вписавших яркую страницу в большую книгу судьбы нашей Родины: Елабуга- родина великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина. В Елабуге последние 32 года прожила первая женщина – офицер России Надежда Андреевна Дурова, знаменитая кавалерист-девица, которой сам Пушкин писал в Елабугу восторженные письма, покоренный её воинскими доблестями и литературным дарованием. В Елабуге трагически оборвалась жизнь гениальной русской поэтессы Марины Цветаевой в грозный 1941 год. С Елабугой связаны имена ученого Владимира Бехтерева, академика Збарского, министра МВД СССР Виктора Баранникова. От каждого из этих людей я взяла в свою жизнь частичку их судеб, некоторые черты их характеров, но самое главное, что оставили они мне в наследство – беспредельную любовь к жизни и к своей огромной Родине!

С детских лет я была лидером, возглавляла октябрятскую звездочку, пионерскую дружину школы, комитет комсомола Елабужского государственного педагогического института (на правах райкома), а теперь и секретарь первичного отделения «Союз» Нальчикского местного отделения КПРФ. Так уж складывалось, что моя неуемная энергия и общительный характер не оставались незамеченными. Особый след в моей жизни оставили годы работы в комсомоле.

С 1970 года, практически с самого начала строительства Камского автомобильного завода, моего отца перевели работать в отделение КГБ в г. Набережные Челны, мама возглавляла паспортную службу молодого автограда, а я ходила в школу, где учились в то время дети строителей КамАЗа, приехавшие в город на Каме со всего Советского Союза.

Это было необыкновенное время: романтика комсомольской стройки, трудовые свершения, социалистические соревнования касались не только взрослого населения, но и нас, подрастающую молодежь. Помогая взрослым, мы участвовали в субботниках и воскресниках, учились рабочим профессиям в Учебно-производственных комбинатах, параллельно с учебой в школе участвовали в разнообразных фестивалях интернациональной дружбы, митингах солидарности, во всем ощущая себя сопричастными большому и великому делу – строительству КамАЗа.

Родители были очень серьезно заняты своей службой в правоохранительных органах, моим основным воспитателем был комсомол. Нас учили старшие товарищи – дорожить своей родиной, гордиться, что мы живем и учимся в великой и могучей стране, которой подвластны и покорение космоса, и освоение Арктики. Нас воспитывали патриотические фильмы и песни, пример героев Великой Отечественной войны.

В комсомол я вступила в 1976 году, практически сразу же меня избрали членом комитета комсомола школы, а по окончании её, на последнем комсомольском собрании класса, мои одноклассники избрали меня «вечным комсоргом».

По примеру своей любимой учительницы я выбрала для себя будущую профессию: поступила в Елабужский педагогический факультет на филологический факультет, и уже на первом собрании меня избрали членом комсомольского бюро факультета, а на втором курсе – секретарем бюро комсомола филологического факультета. Во многом, конечно, решающую роль сыграл авторитет фамилии родителей. Нашу семью уважают в Елабуге до сих пор.

Это было замечательное время. Я сразу же окунулась в интересную жизнь комсомольской организации института, мы проводили интересные диспуты, устраивали концерты, проводили субботники, занимались в студенческом научном обществе. Ближе к концу второго семестра, в апреле, наверное, мне поступило неожиданное предложение – возглавить студенческий строительный отряд, который готовился выехать в Молдавию для сбора урожая. Мне, первокурснице, партком института доверил 100 студентов вторых курсов с разных факультетов, чтобы везти их на два месяца практически в приграничную зону, Кагульский район Молдавской СССР.

Как мои родители согласились – до сих пор не знаю, как я решилась на такое – тоже сложно сказать, но в 1989 году, во главе 100 студентов я впервые оказалась руководителем трудового коллектива. Это был бесценный опыт. Мы были заняты на прополке помидор (томатов), которые в Молдавии растут в открытом грунте, на поле длинными рядами. Пололи их месяц, а потом собирали и отправляли урожай в другие республики СССР. Мои стройотрядовцы заработали тогда по четыреста рублей, домой ехали счастливыми. Никаких ЧП, никаких проблем не было, отряд постоянно занимал призовые места в соревнованиях между другими вузами. Я была уверена, что так и должно быть.

На следующий год мне уже доверили руководство сводным студенческим отрядом, вместе со студентами моего института я руководила еще шестью отрядами из учебных заведений Татарстана. Потом еще два года такой же неимоверной ответственности! Значки-символы студенческих отрядов 1980, 81, 82, 83 годов храню как бесценные реликвии.

В 1984 году я уже входила в штаб Зонального студенческого отряда Татарской АССР.

С теплотой вспоминаю жаркие стройотрядовские месяцы в Молдавии. Как жаль, что эта прекрасная республика уже не часть нашей страны. Школа стройотрядов – это настоящая школа жизни. Наша помощь стране была необходима и мы чувствовали это, знали. Мы работали наравне со взрослыми, получали хорошую зарплату, в соответствии с выработкой.

А еще я в Молдавии организовывала для своих студентов разнообразные мероприятия: встречи с пограничниками, концерты для местных жителей и еще встречи с участниками Великой Отечественной войны, тогда их было еще немало. Эта связь поколений, это трепетное отношение к старшим, особенно к фронтовикам, осталось у меня на всю жизнь. Ушел на фронт отец моей мамы и сложил голову где-то в районе Польши, уже ближе к концу войны. Фронтовыми дорогами прошел и мой дед по отцу, кавалер орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны. Для меня слово фронтовик – святое.

После окончания института меня оставили работать в нем же – освобожденным секретарем комитета комсомола (на правах райкома), в 1985 году приняли в ряды КПСС. Каждый день был расписан у меня тогда по минутам. В эти годы в Елабуге началось строительство Камского тракторного завода (позже Елабужского автомобильного завода) – последняя ударная комсомольская стройка могучей державы.

Будучи лидером самой крупной комсомольской организации Елабужского района, мне пришлось организовывать комсомольские студенческие отряды для КамТЗ, параллельно с подготовкой к учительской профессии, после занятий студенты осваивали премудрости рабочих специальностей – маляров, штукатуров, а в период каникул мы работали с ними на строительстве жилья для КамТЗ. Вот такое было это непростое время. По другому и быть не могло тогда, все жили в одном ритме, свято верили в то, что строим «коммунистическое завтра».

Должность секретаря райкома комсомола обязывала ко многому, я старалась во всем соответствовать облику комсомольского вожака, лидера: занималась спортом, творчеством, с удовольствием организовывала и проводила многочисленные комсомольско-молодежные мероприятия, вечера, концерты. Постепенно, это стало моей второй профессией.

Быть ведущей всех городских мероприятий было очень ответственно и почетно, но и, несомненно, очень интересно. В Елабугу всегда приезжало много интересных людей, привлеченных именами Шишкина, Дуровой, Цветаевой, поэтому в копилке моих знакомств такие имена, как Георгий Гречко, Сибгат Хаким, Лев Ошанин, Нани Брегвадзе, Дмитрий Гнатюк, Наталья Варлей, Ренат Ибрагимов, Фарух Закиров, Вячеслав Малежик и многие другие. Теперь только фотографии напоминают об этих незабываемых встречах.

Была в моей жизни и встреча с первым секретарем ЦК ВЛКСМ Борисом Пастуховым, когда он приезжал на празднование 90-летия комсомола в Набережные Челны. Он оставил мне автограф на книге, посвященной славной истории комсомола Татарстана, в которой есть и моя страница.

Комсомол дал мне закалку на всю жизнь, уверенность в своих силах и возможностях. Сейчас, оглядываясь на прожитые годы, я понимаю, что старшие товарищи, коммунисты в нас воспитывали тогда особые качества – ответственность за сказанное слово, дисциплину, порядочность и уважение к своей истории, патриотизм – безграничную любовь и преданность РОДИНЕ!

Я вспоминаю, какими мы были искренними, когда осуждали тех, кто носил джинсы, кто просто был не таким, как мы все. Это было, может быть, наивно, но мы свято верили в счастливое будущее и гордились своим не менее счастливым настоящим! Я вспоминаю, какие я готовила серьезные доклады на комсомольские собрания! Приводила примеры героев-комсомольцев, образ Павла Корчагина был для многих из нас идеалом.

Позже, уже в рядах КПСС, я пережила и горбачевсие годы «перестройки», и развал могучего Советского Союза. По примеру родителей продолжила свою работу уже в органах внутренних дел.

На протяжении всей моей жизни я остаюсь верной и преданной единожды данному слову – быть нужной людям, работать и служить честно, достойно, не опозорить имени своего отца, беречь и любить свою Родину.

 

Просмотров: 1503 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024