Сегодня, в переполненное глубокими переживаниями и накопленным стрессом время, у общества появилось еще одно недоброе ощущение – это смесь абсолютного разочарования и страха перед будущим.
Коронавирус стал довольно строгим экзаменатором для российского государства. Нет ни одной области или вида жизнедеятельности, которой бы он не определил жёсткие испытания на прочность. Невидимый враг парализовал жизнь людей, экономику всех стран, обнажив слабости сильных, открыв потенциал силы у считавшихся слабыми. Российскую экономику, окруженную мифами о надёжной подушке безопасности, броне, вирус в полуторамесячный период опустил с небес на землю.
С конца марта народу внушали оптимистические прогнозы: «Россия оказалась лучше других стран подготовлена к мировому экономическому кризису, и даже низкие цены на нефть не помешают уверенно пройти кризис как минимум в течение шести лет». Тогда еще цена на баррель нефти позволяла правительству хранить надежду на стабилизационный фонд.
Инвесторы, Центробанк, Минэнерго, Минфин, аналитический блок и многие другие институты разрознены в своих прогнозах и оценках рисков. В стране нет единой команды с единым мышлением и пониманием, как бороться с кризисом. Вместо этого все эти институты соперничают, ну а мы граждане грустно наблюдаем за биржевыми табло и падением курса рубля.
Для населения ослабление курса рубля означает очередное падение реальных доходов. Поднимутся цены на электротехнику и автомобили, импортные продукты, одежду и обувь. Если ситуация с китайским сырьем для лекарств не улучшится, могут подняться цены на ряд препаратов.
Как на этом фоне будет складываться ситуация в регионах, в частности, в нашей республике?
Сейчас то время, когда руководителям регионов делегированы большие полномочия, их просьбы и начинания поддерживаются, на них реагируют. Сегодняшняя ситуация дает нам возможность более глубоко использовать потенциал и начать возрождать агропромышленный комплекс республики. Пришло время обратиться ко всему лучшему в плане опыта и начать ставить на ноги то, что было бессовестно разрушено еще три десятилетия назад.
Время – лучший судья, и оно показало нам, что его разрушает и подрывает наше благополучие.
Мы в состоянии не только сами себя прокормить, но и помочь территориям, нуждающимся в сельхозпродукции. Нам сегодня не простительно, имея агропромышленный потенциал, передовой опыт, покупать скороспелые, модифицированные, небезопасные овощи из других стран. Тогда как у самих плодоносные земли, пастбища, народ без работы мучается.
Возрождение агропромышленного комплекса республики – это ключ к всестороннему развитию.
Это наш драйвер роста, и пора перестать игнорировать этот очевидный факт. Через возрождение агропромышленного комплекса мы можем предоставить людям работу с социальным пакетом и официальным стажем, мы можем вытеснить перекупщиков овощей и фруктов, мы можем развивать бренд экологически чистой продукции, и наконец начать наполнять бюджет, и в целом обеспечить продовольственную безопасность.
В китайском языке слово «кризис» не имеет прямого отрицательного контекста, в нем заложен смысл необходимости действий и перемен в связи с обстоятельствами. Вирус, пришедший из Китая- это судьбоносный вызов, и нам необходимо решительно и грамотно реагировать на угрозы, защищая свое здоровье и экономическое будущее.
Заурбек Кумалов,
секретарь Комитета КБРО КПРФ,
председатель Комитета Парламента КБР по культуре,
развитию гражданского общества и информационной политике
|